Относительность космологического расширения

В этой ветки форума можно обсуждать любые вопросы по космологии, и получить квалифицированный ответ на них.

Относительность космологического расширения

Сообщение evgeniy » 27 июн 2013, 13:31

Часто можно прочесть, что космологическое расширение пространства является абсолютным. Т.е. существует выделенная система координат, связанная со всей материей (сопутствующая), мы привязаны к ней раз и навсегда, а наблюдаемое нами разбегание галактик является следствием космологического расширения пространства.
Не могу с этим согласиться. В частном случае, когда масштабный фактор равен временной координате, пространство Фридмана совпадает с пространством Минковского. Пространство Минковского в привычной нам системе координат можно рассматривать как пространство инерциальных систем отсчета, удаляющихся друг от друга в точность по закону Хаббла. В сопутствующих же координатах пространство инерциальных систем отсчета принимает вид расширяющегося во времени трехмерного пространства Лобачевского. В данном случае космологическое расширение является свойством системы координат, в которой мы не обязаны находиться. Но то, что верно в частном случае, скорей всего, верно и в общем случае.
evgeniy
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 22 июн 2013, 15:23

Re: Относительность космологического расширения

Сообщение MaxQFT » 04 сен 2013, 11:41

пространство инерциальных систем отсчета
- это как?
Життя прикрашається двома речами - заняттям математикою та її викладанням
(Сімеон-Дені Пуассон)
MaxQFT
 
Сообщений: 14
Зарегистрирован: 14 мар 2011, 20:47
Откуда: КНУ ім. Т.Шевченка, фізфак.

Re: Относительность космологического расширения

Сообщение WildBill » 04 сен 2013, 12:48

evgeniy писал(а):Часто можно прочесть, что космологическое расширение пространства является абсолютным. Т.е. существует выделенная система координат, связанная со всей материей (сопутствующая), мы привязаны к ней раз и навсегда, а наблюдаемое нами разбегание галактик является следствием космологического расширения пространства.
Извините, но кто Вам такое сказал? Особенно про выделенную СК!? Разбегание галактик --- это глобальное свойство Вселенной, а не выбранной СК.
evgeniy писал(а):Пространство Минковского в привычной нам системе координат можно рассматривать как пространство инерциальных систем отсчета, удаляющихся друг от друга в точность по закону Хаббла.
Вас опять ввели в заблуждение! Пространство Минковского есть псевдоевклидово пространство, не более. Там, действительно, можно ввести ИСО, но почему они в пространстве Минковского должны удаляться друг от друга? С какого это бодуна?! У них только постоянная относительная скорость при прямолинейном и равномерном движении...
evgeniy писал(а): В сопутствующих же координатах пространство инерциальных систем отсчета принимает вид расширяющегося во времени трехмерного пространства Лобачевского. В данном случае космологическое расширение является свойством системы координат, в которой мы не обязаны находиться.
Ой! Вы что понимаете под сопутствующей СК для ИСО?
evgeniy писал(а):Но то, что верно в частном случае, скорей всего, верно и в общем случае.
Офигеть! Я просто молчу...
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
Аватар пользователя
WildBill
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 00:35
Откуда: Москва, НЦ НВМТ РАН


Вернуться в Вопросы по космологии

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron