Страница 1 из 10

Темная энергия

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 21:15
MaxQFT
Хочу почути вашу позицію по питанню про суть темної енергії. Скалярне поле?(Квінтесенція?) Газ Чаплигіна? Енергія вакууму?

недавно в ГАО був блискучий захист кандидатської на цю тему. Майбутній кандидат майже переконав всіх що темною енернією можуть бути саме певні типи скалярних полів (навіть тахіонні;)

Re: Темна енергія

СообщениеДобавлено: 14 мар 2011, 22:37
den
Да, в настоящее время скалярные поля являются одними из достойных кандидатов на роль темной энергии и за счет своей богатой динамики (которая зависит от формы потенциала). Поэтому модели со скалярными полями требуют дополнительных предположений о происхождении скалярного поля. Имеются предположения, что некоторые скалярные поря возникают в теории струн (к примеру, степенной потенциал $V(\phi)\sim \phi^n$ и даже в нем получается "нормальная космология"), но пока теория струн это далеко не устоявшаяся модель, со своими, довольно обширными проблемами.
Скалярные поля не дают решения проблемы космологической постоянной. Они лишь подразумевают деление
этой проблемы на две части - на вопрос о том, почему «истинная космологическая постоянная (энергия вакуума) равна нулю, и вопрос о том, почему
столь мала плотность темной энергии - квинтэссенции.

В настоящее время обширно обсуждаются модели с голографической темной энергией, в них удается заработать ускоренное расширение не вводя дополнительных полей и сущностей. Однако эта модель также достаточно "туманна."
На мой взгляд проще всего понять модель с космологический постоянной в форме физического вакуума, который отлично объясняет наблюдательные данные (не считая т.н. переходного ускорения (transient acceleration) но его существование под вопросом), имеет хорошую теоретическую мотивацию, и кое-какое экспериментальное подтверждение (эффект Казимира, лэмбовский сдвиг).
А что докладчик говорил о мотивации тёмной энергии в форме скалярного поля? Откуда оно взялось
Мне бы было очень интересно поподробнее узнать о сути этой диссертации, может у Вас есть автореферат? Или хотя бы название и автора :).

Re: Темна енергія

СообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 18:38
Munin
MaxQFT писал(а):недавно в ГАО був блискучий захист кандидатської на цю тему. Майбутній кандидат майже переконав всіх що темною енернією можуть бути саме певні типи скалярних полів (навіть тахіонні;)

Would you be so kind and translate this message into Russian or English? I am not so good in reading Ukrainian, unfortunately.

Re: Темна енергія

СообщениеДобавлено: 16 мар 2011, 19:26
den
Munin писал(а):
MaxQFT писал(а):недавно в ГАО був блискучий захист кандидатської на цю тему. Майбутній кандидат майже переконав всіх що темною енернією можуть бути саме певні типи скалярних полів (навіть тахіонні;)

Would you be so kind and translate this message into Russian or English? I am not so good in reading Ukrainian, unfortunately.


Перевод: Хочу услышать ваше мнение по сути темной энергии. Скалярное поле?(Квинтэссенция?) Газ Чаплыгина? Энергия вакуума?
Недавно в ГАО (Главная астрономическая обсерватория Украины) бал блестящий доклад на эту тему.

Будущий кандидат почти всех убедил что темной энергией могут быть именно некоторые виды скалярных полей (даже тахионные).

Re: Темная энергия

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 17:44
den
Все таки хотелось бы узнать от участников форума что они видят в качестве темной энергии, то есть формы энергии доминирующей в настоящее время во Вселенной и вызывающей её ускоренное расширение.

Re: Темная энергия

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 19:13
Munin
Хотя энергия вакуума - это и скучно, но мне кажется наиболее правдоподобным. Хотя, в теории поля могут быть ещё интересные находки.

Re: Темная энергия

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 19:32
den
Munin писал(а):Хотя энергия вакуума - это и скучно, но мне кажется наиболее правдоподобным. Хотя, в теории поля могут быть ещё интересные находки.

Соглашусь, это кажется наиболее естественным, а как быть с проблемой совпадений и космологической постоянной?

Re: Темная энергия

СообщениеДобавлено: 02 май 2011, 20:08
Munin
У меня нет идей. Квинтэссенция мне не нравится. Сама проблема, мне кажется, надумана в той же степени, что и аргументы за антропный принцип.

Re: Темная энергия

СообщениеДобавлено: 03 май 2011, 06:26
KOSMOLOG
den писал(а):Все таки хотелось бы узнать от участников форума что они видят в качестве темной энергии, то есть формы энергии доминирующей в настоящее время во Вселенной и вызывающей её ускоренное расширение.

:idea: Я считаю, что ускоренного расширения не обнаружено, а всего лишь замечено, что яркость свечей падает быстрее, чем это предполагает теория БВ.
Если на Земле на разных высотах время течёт по разному, то можно предположить, что и в Космосе на разных расстояниях от нас время течёт по разному - ведь мы окружены огромной массой Метагалактики и эта масса должна каким-либо образом сказываться на течение времени. Как раз это ускоренное падение яркости и говорит о более быстром движении времени на космологических расстояниях, чем у нас.

Re: Темная энергия

СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 18:21
AnD
Munin писал(а):У меня нет идей. Квинтэссенция мне не нравится. Сама проблема, мне кажется, надумана в той же степени, что и аргументы за антропный принцип.

А мне больше всего нравится модель физического вакума-среды (он же эфир, море Диррака, кривое пространство, единое поле и т.п.) как плотной упаковки упругих частиц этой среды в книге "Элементы виртуальной физики или классические решения ‘неклассических’ задач /Обзорно-справочное пособие, часть 1" http:// worldphysics . narod . ru/ 1evf.doc . Там очень легко и просто выводятся все "фундаментальные" формулы-законы физики и описываются все известные наблюдения и опыты без любых парадоксов и противоречий. Первый читатель и рецензент книги кфмн Жаркой В.П. даже высказал опасение, что при такой простоте и наглядности модели рьяные чиновники-реформаторы образования могут захотеть ввести курс физики в детсадах, как сейчас курс математики. Там же на сайте есть популярная статья на основе этой модели, близкая к данной теме "Ухабы на космических трассах: гравитационные «линзы» вместо «черных дыр»" http:// worldphysics.narod.ru/ 7 .html . Не исключено, что обнаруженная ячеистость расположения галактик имеет ту же природу (статья опубликована до обнаружения). Да и вариантов механизмов красного смещения и тёмного неба в этой модели хватает в дополнение к Допплеру. Может, стоит поковырять и эту модель здесь? Там не на одну тему хватит зацепок. Заодно или удастся успешно зарубить её, или объявить, что наконец-то создана "Единая теория вакуума, полей и вещества"? Одиночкам это не по силам.