Новости космологии → Ранняя Вселенная
После Большого взрыва первичный «суп» состоял из водорода, гелия, которого было поменьше, и совсем небольшого количества лития. Но вот беда: последнего должно быть намного больше, чем мы наблюдаем сейчас. Что не так с нашими теориями?
Рождение Вселенной может быть смоделировано не как Большой взрыв, а скорее как замерзание воды, полагает группа австралийских физиков-теоретиков из Мельбурнского университета и Королевского мельбурнского технологического института.
Американские астрономы Чарли Конрой и Кэйтлин Краттер предложили новую модель реионизации Вселенной, которая объясняет случившееся тем, что в межгалактическое пространство из своих галактик были выброшены звёзды-бродяги.
В так называемые тёмные века истории Вселенной её должны были наполнять теоретически предсказанные тёмные галактики. И вот недавно «Очень большой телескоп» (VLT) благодаря «подсветке» близкого квазара обнаружил целую дюжину таковых.
По мнению американского астрофизика Эндрю Гульда, разность масс трития и гелия-3 можно считать одним из тех параметров, минимальное изменение которых делает развитие разумной жизни во Вселенной маловероятным
Карликовых галактик, по всем имеющимся моделям, должно быть тысячи на одну крупную. И всё же их почти нет. Имеющиеся часто демонстрируют отсутствие каких-либо изменений за последние 13 млрд лет. Почему?
Европейские астрономы оценили содержание первичного лития во Вселенной, используя данные спектроскопических наблюдений крупных звёзд, которые находятся на поздней стадии своей эволюции.
Считается, что все галактики порождают одинаковые звёзды. Новое исследование утверждает, что это не так: массивные эллиптические галактики, существовавшие почти сразу после Большого взрыва, образовывали больше малых звёзд, чем нынешние галактики. Причины этого неясны и ставят под сомнение наше понимание процесса формирования галактик.
Космос — опасное место для галактик. Их столкновения и сближения способны нанести участникам таких ДТП значительный ущерб и даже уничтожить. Документирование и распознавание таких явлений в галактическим мире бесспорно является важной и сложной задачей.
Моделирование, выполненное американскими и японскими астрофизиками, показало, что масса звёзд молодой Вселенной, которые обогащали её тяжёлыми элементами, измерялась не сотнями, а десятками солнечных.