Новости космологии → arxiv.org
Сравнив результаты моделирования с наблюдательными данными, полученными на крупных массивах радиотелескопов, канадский астрофизик Гилберт Холдер обнаружил, что наблюдаемые вариации температуры радиочастотного фона по амплитуде сильно уступают расчётным.
Астрофизики из Пенсильванского и Кембриджского университетов испытали «на прочность» скаляр-тензор-векторную теорию гравитации при помощи цефеид из ближайших к нам 25 галактик местного скопления. Результат плачевный: в рамках точности измерений эффекты, предсказанные теорией, не подтвердились.
Теоретик Драган Хайдукович разработал модель, в которой каждый отдельный период существования Вселенной заканчивается быстрым преобразованием материи в антиматерию (или наоборот), напоминающим Большой взрыв.
Четверо учёных из Лаборатории реактивного движения и Центра космических полётов Годдарда собрали экспериментальные свидетельства в пользу того, что аномалия «Пионеров» объясняется воздействием собственного теплового излучения аппаратов.
Группа физиков из Института плазмы и ядерного синтеза и Университета Порту (оба — Португалия) разработала модель, в которой аномалия «Пионеров» объясняется воздействием собственного теплового излучения аппаратов.
Наблюдения, проведённые космическим рентгеновским телескопом XMM-Newton, показали, что столкновения не играют решающей роли в формировании активных ядер галактик.
Согласно теории, в центральной области практически всех крупных галактик должна скрываться сверхмассивная чёрная дыра.
Американские астрофизики оценили основные параметры чёрной дыры в двойной системе Лебедь X-1 — ярчайшем рентгеновском источнике, открытом в 1965 году.
В эту систему входят звезда-гигант и массивный компактный объект, совершающие орбитальное движение с периодом в 5,6 дня.
Космический телескоп INTEGRAL проверил лоренц-инвариантность при изучении удалённого гамма-всплеска GRB 041219A.
Предполагается, что две основные физические конструкции, общая теория относительности и квантовая теория (в форме Стандартной модели физики частиц), должны объединяться в планковском масштабе (~1019 ГэВ).
Вспышка, зарегистрированная орбитальной обсерваторией НАСА Swift 28 марта, оказалась следствием поглощения звезды чёрной дырой.
Об этой вспышке в созвездии Дракона, изначально классифицированной как длинный гамма-всплеск (gamma-ray burst, GRB) 110328A, мы рассказывали два месяца назад. Уже тогда было понятно, что астрономам посчастливилось увидеть нечто необычное: GRB 110328A имел очень высокую и быстро изменявшуюся рентгеновскую яркость.
Физики, занятые в международном проекте Т2К, зарегистрировали «превращение» мюонных нейтрино в электронные.
Об этой необычной способности нейтрино — стабильных нейтральных частиц, слабо взаимодействующих с веществом, — заговорили в 60-х годах прошлого века, когда будущий лауреат Нобелевской премии Рэймонд Дэвис и его коллеги провели эксперимент по обнаружению электронных нейтрино, испускаемых Солнцем.