В близлежащей спиральной галактике обнаружена пара активных чёрных дыр

Наблюдения космической рентгеновской обсерватории «Чандра» выявили пару массивных чёрных дыр, разнесённых всего на 490 световых лет, в сейфертовской галактике NGC 3393, которая находится в 160 млн световых лет от Земли.

В спиральной сейфертовской (имеющей яркое звездоподобное ядро и широкие спектральные линии излучения) галактике NGC 3393, которая располагается в 160 млн световых лет от Земли, найдена пара активных чёрных дыр.

Сам факт обнаружения дуэта чёрных дыр астрономов не удивляет: им известно, что довольно частые объединения спиральных галактик со сравнимыми массами приводят к образованию галактик с двойными активными ядрами, интенсивным звездообразованием и разупорядоченной структурой. Некоторые примеры таких объектов — скажем, NGC 6240 с двумя ядрами, разнесёнными на 2 600 световых лет, или Mrk 463, интервал между ядрами которой оценивается в 13 000 световых лет, — изучены очень хорошо.

Ещё чаще должны встречаться результаты слияния крупных галактик с их компаньонами меньших размеров, также создающего пары активных чёрных дыр. К сожалению, эти процессы практически никак не влияют на структуру результирующих спиральных галактик, которые сохраняют совершенно обычный вид. «Если бы NGC 3393 располагалась на большем удалении, мы никогда не смогли бы отделить излучение одной её чёрной дыры от излучения другой и не раскрыли бы сложную историю эволюции галактики», — говорит руководитель исследования Пепи Фаббиано (Pepi Fabbiano) из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Снимок спиральной галактики NGC 3993, на котором синим выделены рентгеновские данные «Чандры», а жёлтым — оптическая информация с «Хаббла». В правом верхнем углу показана фотография центральной области NGC 3993. Видно, что в центре галактики выделяются два пика высокоэнергетичного рентгеновского излучения, соответствующие двум активным чёрным дырам. (Иллюстрация НАСА / CXC / SAO / G. Fabbiano et al. / STScI.)

Действительно, до настоящего момента астрономы были уверены в том, что в центре NGC 3393 находится одна сверхмассивная чёрная дыра. Исправить ошибку помогли длительные наблюдения, выполненные космической рентгеновской обсерваторией «Чандра», которая выделила два источника излучения в NGC 3393, разнесённых на 490 световых лет. Чтобы подтвердить новые данные, необходимо, очевидно, оценить массы обеих чёрных дыр (одна должна быть гораздо тяжелее другой, изначально принадлежавшей галактике скромных размеров), но сделать это авторам пока не удалось.

Стоит заметить, что аналогичное открытие на более серьёзном расстоянии от Земли, примерно равном 2 млрд световых лет, недавно сделали сотрудники Техасского университета в Остине и Института астрофизики и космологии им. Кавли, наблюдавшие галактику SDSS J171544.05+600835.7. Последняя также не несёт видимых следов объединения, а рентгеновские источники — вероятнее всего, сверхмассивные чёрные дыры — в ней удалены на 6 500 световых лет друг от друга.

Полная версия статьи, написанной г-ном Фаббиано и его коллегами, опубликована в журнале Nature.

Подготовлено по материалам НАСА.

2 Сентября 2011, 2:31    Den    2884    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.