Стартовал проект строительства электрон-позитронного коллайдера SuperB

Новый коллайдер, ориентированный на получение B- и D-мезонов и тау-лептонов, будет размещён в Италии на территории, принадлежащей Римскому университету «Тор Вергата». Он начнёт работу в 2017 году.

Итальянский Национальный институт ядерной физики и Римский университет «Тор Вергата» подписали соглашение о создании новой международной лаборатории, дав старт проекту строительства электрон-позитронного коллайдера SuperB.

В ближайшие месяцы к проекту, как ожидается, присоединится Итальянский технологический институт. Строительство SuperB начнётся в 2012-м, а ввод коллайдера в эксплуатацию намечен на 2017 год. Спешка обусловлена тем, что SuperB придётся конкурировать с аналогичным японским экспериментом Belle II, стартующим в 2016-м. «Фору в один год мы ещё можем отыграть за счёт увеличенной частоты столкновений частиц [светимости коллайдера], но ликвидировать более серьёзное отставание будет очень тяжело», — замечает президент Национального института ядерной физики Роберто Петронцио (Roberto Petronzio), которому предложили руководить вновь созданной лабораторией.

Схема коллайдера SuperB, в верхней левой части которой красным квадратом отмечен детектор частиц. На фоновом снимке запечатлена Национальная лаборатория Фраскати. Изначально планировалось, что SuperB будет смонтирован на её территории, но в окончательной редакции проекта Лабораторию сменил Римский университет «Тор Вергата». (Иллюстрация INFN.)

SuperB спроектирован как традиционная B-фабрика — установка для получения В-мезонов, D-мезонов и тау-лептонов и исследования их распадов. Все эти частицы будут рождаться при столкновениях электронов и позитронов, движущихся навстречу друг другу по окружностям длиной в 1,3 км. По светимости SuperB должен превосходить не только упомянутую ранее установку Belle, но и B-фабрику BaBar в американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC.

По словам физиков, результаты опытов на новом коллайдере помогут прояснить вопрос о том, почему во Вселенной преобладает материя, и протестировать суперсимметричные расширения Стандартной модели. Кроме того, SuperB, как и любой другой ускоритель электронов и позитронов, станет мощным источником синхротронного излучения, которое будет использоваться в самых разных химических, биологических и материаловедческих экспериментах.

Решить все финансовые вопросы разработчикам проекта пока не удалось. Итальянское правительство согласилось выделить на строительство коллайдера 250 миллионов евро, тогда как общая стоимость работ оценивается в 450–600 миллионов. Известно также, что Соединённые Штаты готовы передать коллаборации SuperB некоторые узлы детектора BaBar, уже завершившего работу, причём стоимость этих компонентов составит около 70 миллионов евро. Оставшиеся 130–280 миллионов придётся добывать в переговорах со странами Европы, которые заинтересовались проектом, и Россией.

Подготовлено по материалам Nature News.

12 Октября 2011, 2:40    Den    6677    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.