Найдены две крупнейшие чёрные дыры

До этого одной из самых массивных считалась чёрная дыра галактики M87. Она примерно в 6 млрд раз тяжелее Солнца. По сравнению с новыми рекордсменами это просто смешно. Масса объекта в галактике NGC 3842 оказалась примерно равной 10 млрд Солнц, а дыра в галактике NGC 4889 может весить до 37 млрд Солнц.

Николас Макконнелл из Калифорнийского университета в Беркли (США) и его коллеги измерили две, возможно, самые крупные на данный момент чёрные дыры.

Одной из наиболее массивных считалась чёрная дыра галактики M87. Она примерно в 6 млрд раз тяжелее Солнца. По сравнению с новыми рекордсменами это просто смешно.

Двумерные карты распределения скоростей звёзд в прямой видимости. Показаны центральные районы галактик NGC 3842 (а) и NGC 4889 (b). Наблюдения проведены с помощью спектрографа GMOS 8-метрового северного телескопа обсерватории Джемини. Дополнительная кинематика на больших радиусах измерена с использованием спектрографа VIRUSP 2,7-метрового телескопа обсерватории Харлана Смита, а дополнительные данные с высоким разрешением получены благодаря спектрографу OSIRIS 10-метрового телескопа номер два обсерватории Кека. Горизонтальная пунктирная линия на каждом изображении отмечает главную ось галактики. Средняя погрешность в дисперсии скоростей составляет 12 км/с и 20 км/с для NGC 3842 и NGC 4889 соответственно. В NGC 4889 наиболее высокая дисперсия скоростей (около 410 км/с) находится на восточной стороне галактики, по меньшей мере в 1,1 угловой секунды от центра. (Изображение авторов работы.)

Масса объекта в галактике NGC 3842 оказалась примерно равной 10 млрд Солнц, а дыра в галактике NGC 4889 может весить до 37 млрд Солнц. Оценки были получены благодаря анализу движения звёзд вблизи ядра этих гигантских галактик, ибо масса чёрной дыры определяет скорость орбиты объекта вокруг неё.

В 2008 году была высказана гипотеза, что в квазаре OJ287 находится чёрная дыра массой в 18 млрд солнечных. Эта цифра основана на предположении, что периодические вспышки OJ287 создаются второй чёрной дырой, вращающийся вокруг первой. «Но наблюдения не исключили альтернативных способов объяснения этих всплесков», — отмечает г-н Макконнелл.

Массы галактик склонны коррелировать с таковыми центральных чёрных дыр, но в данном случае оба объекта оказались тяжелее, чем предполагалось. Учёные считают, что дыры могли поглотить больше материала, чем следовало, из-за столкновений с другими галактиками. «Ещё одна возможность состоит в том, что обнаруженные нами чёрные дыры выросли до огромных масс на ранней стадии, и галактики уже не смогли их догнать», — говорит г-н Макконнелл.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам NewScientist.

7 Декабря 2011, 4:01    Den    3088    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.