Когда родились черные дыры: астрономы определили эпоху первого роста черных дыр

Большинство галактик во Вселенной, включая наш Млечный Путь, являются вместилищем супермассивных черных дыр различной массы от одного миллиона до 10 миллиардов солнечных масс. Чтобы найти их, астрономы ищут мощные источники излучения, которое испускает газ, который попадает в такие объекты во время аккреции. Поглащая это вещество черные дыры увеличивают свою массу

Команда астрономов из Тель-Aвивского университета, во главе с профессором Хагай, установили, что эпохи первого быстрого роста из самых массивных черных дыр произошло, когда Вселенной было всего около 1,2 миллиарда лет, а не $2 \div4$ миллиардов лет, как считалось ранее, обнаружено также, что они растут гораздо быстрее, чем предполагалось раннее.

Результаты этого анализа вскоре будут представлены в новой  статье в Astrophysical Journal

Старейшие растут быстрее

Новые исследования основаны на наблюдениях на одних из крупнейших наземных телескопов в мире: "Gemini North" на вершине Мауна-Кеа на Гавайях, и"Very Large Telescope Array" на Серро Паранал в Чили. Данные, полученные с этих телескопов, показывают, что черные дыры, которые были активны во Вселенной 1.2 миллиарда лет примерно в десять раз меньше, чем самые массивные черные дыры, которые видели в более поздние сроки. Тем не менее, они растут гораздо быстрее.

Измерение темпа роста черных дыр позволили исследователям оценить, что произошло с этими объектами гораздо раньше, а также в значительно более поздние времена. Ученые обнаружили, что первые черные дыры, те, которые начали весь процесс роста, когда Вселенной было всего несколько сотен миллионов лет, имели массы только 100-1000 раз больше массы Солнца. Такие черные дыры могут быть связаны со смертью первых звезд во Вселенной. Они также обнаружили, что в последующий период их рост наблюдается значительно интенсивнее, чем у источников, образовавшихся после первых 1.2 млрд лет, и продолжается всего 100-200 миллионов лет.

Эти   исследования  являются кульминацией программы, которая продолжается уже семь лет   в Тель-Авивском университете и предназначена для изучения последующей эволюции наиболее массивных черных дыр и сравнения её с эволюцией галактик, в которых такие объекты расположены

По материалам сайта  ScienceDaily

8 Января 2011, 2:59    Den    2278    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.