Темную энергию Вселенной начнут изучать с помощью нового оптического телескопа

Международный эксперимент по изучению темной энергии Вселенной, загадочной субстанции, заставляющей границы космического пространства расширяться с ускорением, стартует в 2011 году. Астрономы проведут исследование с помощью оптического телескопа нового поколения, сообщает пресс-служба Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Фермилаб), США.

В конце текущего года на один из телескопов Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (Чили) будет установлена оптическая камера нового поколения, которая позволит изучать космическое пространство в видимом диапазоне длин волн с недостижимой до сих пор точностью.

Эксперимент получил название "Обзор темной энергии" (Dark Energy Survey) и потребовал объединения усилий более 20 научных организаций по всему миру.

"Специально сконструированная для данного эксперимента камера разрешением 570 мегапикселей в настоящее время проходит последние испытания в лаборатории "Фермилаб" на симуляторе телескопа", - сказала Бренна Флауэр (Brenna Flaugher) - сотрудник лаборатории, один из руководителей проекта.

За пять лет своей работы камера позволит получить изображения высокой четкости примерно одной восьмой части звездного неба и измерить около 300 миллионов галактик, 100 тысяч галактических скоплений и 4 тысяч вспышек сверхновых звезд.

Это даст возможность ученым использовать феномен так называемого гравитационного линзирования - отклонения лучей света от прямолинейности под действием сил гравитации - для изучения параметров темной энергии. Исследуя, как искажены изображения удаленных звезд и галактик, астрономы смогут понять параметры такой "линзы", роль которой играет тот или иной массивный космический объект, и определить, как распределена невидимая масса в этой части пространства.

Темная энергия до сих пор является во многом загадочной субстанцией космического пространства, однако именно она, по мнению ученых, ответственна за все ускоряющееся расширение границ Вселенной. Без более глубокого понимания природы и свойств темной энергии ученые не могут прогнозировать сценарии, по которым будет протекать дальнейшее развитие Вселенной.

Ежедневно объем информации в виде "сырых" фотоснимков с помощью камеры DES будет составлять примерно 200 гигабайт, к концу же эксперимента объем полученной информации будет составлять примерно 1 миллион гигабайт обработанных изображений. Обработку изображений предполагается вести с помощью суперкомпьютера в Национальном центре суперкомпьютерных вычислений США в Урбане.

20 Января 2011, 21:18    Den    2875    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.