Отсортированно по тегу "реликтовое излучение", найдено 21 записей
Таинственное несоответствие между теорией и наблюдениями «музыки» космического микроволнового фона напоминает то, как если бы инструменты в большом оркестре играли невпопад. Пока не ясно, ошибочны ли наши наблюдения, или Вселенная сложнее, чем мы думали.
читатьКогда в 1980 году Алан Гут предложил теорию инфляции, это была не более чем спекулятивная гипотеза. Но к концу 1990-х она уже была близка к тому, чтобы стать краеугольным камнем современной космологии. Появившиеся новые наблюдения подтвердили предсказания теории, причем весьма неожиданным способом. Перед прочтением желательно ознакомится с
- Космическая инфляция: ненавязчивое введение;
- Космическая инфляция: проблема изящного выхода и её изящное решение;
- Наффилдовский симпозиум, космологические возмущения и топологические дефекты.
- Вселенная как бесплатный обед.
Звуковые волны, возникшие на ранних стадиях формирования Вселенной, содержат сведения о возрасте, составе и геометрии Космоса.
читатьТеория анизотропии МКФ нуждается в большом количестве информации о структуре ранней Вселенной. Поэтому она очень сложна. Однако, в силу этого же обстоятельства эта ветвь космологии обладает потенциальной (и отчасти уже реализованной) возможностью вычислить важнейшие космологические характеристики. Мы сконцентрируемся на концептуальном понимании того, как МКФ анизотропия может быть использована для вычисления космологических параметров.
Частичный перевод статьи The picture of our universe: A view from modern cosmology
читатьОдин из наиболее загадочных результатов космологических наблюдений последнего времени состоит в том, что около 90% массы Вселенной состоит не из барионов и электронов, а из некоторой неизвестной субстанции, не испускающей и не поглощающей электромагнитные волны. По этой причине субстанция получила название «темная материя». В обзоре подводится итог теоретического и наблюдательного изучения темной материи. Кратко рассмотрены частицы-кандидаты на роль темной материи и обсуждены возможные стратегии ее детектирования. Мы показываем, что слабо взаимодействующие массивные частицы с массой порядка 100 ГэВ естественно воспроизводят наблюдаемую реликтовую плотность темной материи. Особо подчеркивается, что для решения проблемы темной материи и связанных вопросов требуется информация, полученная как в рамках теории элементарных частиц, так и непосредственно космологии. В частности, рассматривается полезность космологических наблюдений для подтверждения суперсимметрии и наоборот
читать