Бозон Хиггса, возможно, будет обнаружен уже в этом году

Темп набора статистики, взятый Большим адронным коллайдером, позволяет рассчитывать на то, что интегральная светимость в 5 обратных фемтобарнов, достаточная для отыскания следов хиггсовского бозона, будет достигнута в экспериментах ATLAS и CMS к концу 2011-го.

По мнению представителя коллаборации CMS Гвидо Тонелли (Guido Tonelli), бозон Хиггса может быть обнаружен в опытах на Большом адронном коллайдере уже в этом году.

Вероятность подобного развития событий зависит от того, насколько быстро будут набирать статистику — регистрировать столкновения протонов — эксперимент CMS и родственный ему проект ATLAS. Напомним: общее число изученных столкновений выражают в единицах интегральной светимости — обратных фемтобарнах. Светимость определяется количеством частиц в пучках и качеством фокусировки последних в точках взаимодействия, а умножение её на время работы ускорителя даёт интегральную величину.

Накопление статистики в экспериментах, проводимых на Большом адронном коллайдере. Приведённые значения были достигнуты к началу сентября. (Иллюстрация CERN.)
Накопление статистики в экспериментах, проводимых на Большом адронном коллайдере. Приведённые значения были достигнуты к началу сентября. (Иллюстрация CERN.)

CMS и ATLAS уже преодолели барьер интегральной светимости в 2,5 обратного фемтобарна. Чтобы отыскать следы бозона Хиггса или исключить возможность его существования, физикам, как считает г-н Тонелли, понадобится вдвое больший объём информации, который они планировали собрать к концу 2012 года. Сейчас коллайдер работает даже лучше, чем ожидалось, и перспектива накопления пяти обратных фемтобарнов в 2011-м кажется реальной.

Впрочем, сотрудник коллаборации ATLAS Ричард Хокингс (Richard Hawkings) называет заявления своего коллеги слишком оптимистичными. «Если бы хиггсовский бозон находился в таком диапазоне масс, где его легко отыскать, то мы, наверное, управились бы до Рождества, — замечает учёный. — Но результаты, полученные в последние месяцы, говорят о том, что пяти обратных фемтобарнов нам не хватит, и закрыть вопрос с этой частицей в нынешнем году не получится».

Остаётся добавить, что г-да Тонелли и Хокингс говорят о бозоне Хиггса, который описывается традиционной Стандартной моделью, и не рассматривают других его «вариантов».

Подготовлено по материалам Би-би-си.

3 Сентября 2011, 2:42    Den    2842    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.