В текущем году энергия протонов на Большом адронном коллайдере будет увеличена

Представители Европейской организации по ядерным исследованиям объявили о том, что столкновения протонов на коллайдере в 2012-м будут выполняться с энергией в 4 ТэВ на пучок, на 0,5 ТэВ превышающей показатели прошлого года.

Вскоре после завершения конференции во французском Шамони, на которой обсуждался план работы Большого адронного коллайдера (БАК), представители Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) объявили о том, что столкновения протонов в 2012 году будут выполняться на повышенной энергии.

Речь идёт об увеличении энергии протонов на 0,5 ТэВ: с прежних 3,5 ТэВ она поднимется до 4-х. «В 2010-м, когда БАК только приступал к плановым экспериментам, мы установили минимальную энергию пучков, которая позволяла решать интересовавшие нас физические задачи, — вспоминает руководитель ускорительного подразделения ЦЕРН Стив Майерс (Steve Myers). — Два года успешной работы и результаты многочисленных измерений убедили инженеров в том, что коллайдер готов к небольшим изменениям». Нежелание специалистов идти на более серьёзные изменения объясняется тем, что рост энергии связан с усилением магнитного поля в сверхпроводящих магнитах, повышающим риск выхода последних из строя.

Другие параметры работы коллайдера будут зафиксированы на уровне 2011 года. На БАКе, напомним, частицы движутся не сплошным потоком, а в виде отдельных компактных сгустков, и около десяти месяцев назад, в тот момент, когда на каждый пучок приходилось по 480 сгустков, разнесённых во времени на 50 нс, ускоритель установил рекорд светимости . В 2012-м сгустки продолжат циркулировать с тем же интервалом в 50 наносекунд.

Набор статистики детектором ATLAS в 2011 году (иллюстрация ATLAS Collaboration).
Набор статистики детектором ATLAS в 2011 году (иллюстрация ATLAS Collaboration).

В текущем году физики должны провести такое количество столкновений протонов, которое даст коллаборациям CMS и ATLAS возможность сделать однозначный вывод о существовании бозона Хиггса, не обмениваясь данными друг с другом. Целью детекторов CMS и ATLAS станет набор интегральной светимости в 15 фб–1, в три раза превышающей прошлогодние показатели.

Согласно плану, первые в 2012 году протон-протонные столкновения учёные проведут в марте. БАК проработает до ноября, после чего будет остановлен примерно на 20 месяцев; если всё пройдёт удачно, в конце 2014-го коллайдер должен выйти на энергию, близкую к проектным 7 ТэВ.

Подготовлено по материалам ЦЕРН.

19 Февраля 2012, 5:35    Den    3334    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.