Данные о сверхсветовом движении нейтрино, вероятно, ошибочны

Представитель Европейской организации по ядерным исследованиям Джеймс Гиллис сообщил о том, что участники эксперимента OPERA, обнаружившего сверхсветовые нейтрино, не учли неких эффектов в работе GPS-системы, которые могли повлиять на результат измерений.

Сотрудники коллаборации OPERA, вероятно, ошибочно классифицировали движение зарегистрированных ими нейтрино как сверхсветовое.

О сенсационных результатах эксперимента OPERA мы писали в сентябре и ноябре. Учёные измеряли время пролёта мюонных нейтрино от их источника — суперпротонного синхротрона Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) — до детектора, находящегося примерно в 730 км (по прямой, проходящей сквозь земную кору). Обработка результатов показала, что частицы преодолевали расстояние быстрее, чем это сделал бы свет, движущийся в вакууме, и приходили на ~60 наносекунд раньше положенного.

Часть подземной лаборатории, в которой смонтирован детектор OPERA (фото Corbis / CERN).
Часть подземной лаборатории, в которой смонтирован детектор OPERA (фото Corbis / CERN).

Теоретики скептически отнеслись к этим данным и, кажется, не ошиблись. В разговоре с корреспондентом информагентства Ассошиэйтед Пресс Джеймс Гиллис (James Gillies) из ЦЕРН сообщил об обнаружении неких неучтённых эффектов в работе GPS-системы, которая использовалась при измерениях. Речь идёт о двух разных эффектах, причём первый действительно мог способствовать искусственному завышению скорости нейтрино, второй же мог иметь и обратное действие. «Окончательные выводы будут сделаны после дополнительной серии опытов», — заключил г-н Гиллис.

OPERA тоже опубликовала официальное заявление, в котором упоминаются «два эффекта, способных уменьшить или увеличить регистрируемое время пролёта нейтрино». Первый имеет отношение к работе осциллятора Vectron OC-050, используемого для отсчёта времени в промежутках между сигналами синхронизации, которые поступают от GPS, а второй связан с качеством соединения оптоволоконного кабеля, подводящего внешний GPS-сигнал. О том, насколько серьёзным может оказаться влияние этих факторов, физики не говорят, как и г-н Гиллис, указывая на необходимость новых измерений.

О породившем ошибку злополучном некачественном соединении пишет и автор блога ScienceInsider, ссылающийся на «осведомлённые источники». Если верить этой информации, эксперименты уже показали, что 60-наносекундное превосходство нейтрино над светом обеспечивал именно ненадёжный контакт.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

25 Февраля 2012, 15:09    Den    4097    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.