Ученые рассмотрели задворки черной дыры

Астрономы впервые детально рассмотрели центр активной галактики и увидели окрестности черной дыры. В этом им помог гигантский радиоинтерферометр.Центавр А (NGC 5128) – гигантская эллиптическая галактика в созвездии Центавр. Это одна из самых ярких и близких к нам активных галактик, мощнейший радиоисточник в созвездии Центавра. В центре галактики находится сверхмассивная черная дыра, на которую в огромных количествах выпадает газ. В рентгеновских и радиолучах галактика видна заключенной между двумя огромными светящимися областями газа, сквозь которые прорываются мощные релятивистские струи (джеты) вещества.

Задача-подсмотреть

Группа европейских и австралийских астрономов поставила перед собой задачу сделать детальный радиоснимок этих джетов, вылетающих из окрестностей черной дыры массой 55 млн масс Солнца. Сделать это им удалось при помощи распределенной сети радиотелескопов, разбросанных по Африке, Австралии и Южной Америке, и образующих большой радиоинтерферометр. Эта сеть TANAMI (Tracking Active Galactic Nuclei with Austral Milliarcsecond Interferometry) позволила астрономам разглядеть центральные области галактики с небывалой до этого точностью. «Джеты возникают там, где материя падает на черную дыру. Пока нам не совсем понятно, каким образом они формируются и поддерживают себя», — пояснила Корнелия Мюллер, автор исследования из университета Эрлангена — Нюрнберга .

Снимок, полученный при помощи компьютерной обработки радионаблюдений, охватывает область в 4,2 световых года. Хотя самой черной дыры на снимке не видно (да и не может быть видно), джеты, образующиеся у ее границ, вышли с небывалой четкостью. На снимке мельчайшие заметные детали струй, в которых вещество ускоряется до 1/3 скорости света, соответствуют расстоянию в 15 световых дней.

«Совершенная компьютерная техника позволила нам сочетать данные с каждого телескопа и получить снимок с четкостью, которую бы дал радиотелескоп размером с Землю», — пояснил Рупеш Оджа из Космического центра имени Годдарда.

Активная галактика, а именно к такому классу относится Центавр А, черпает энергию, как мощный источник радио— и рентгеновского излучения, из падения вещества на черную дыру. По не совсем пока понятным причинам часть выпадающего вещества вырывается от дыры, образуя релятивистские джеты. Теперь детальное изображение этой области поможет астрономам понять природу ускорения. Уносясь от дыры, вещество взаимодействует с веществом и местами ускоряет звездообразование.

5 Июня 2011, 21:34    Den    2789    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.