Предположения о регистрации новых частиц на «Теватроне» не подтвердились

Сотрудники коллаборации DZero опровергли заявления коллег из научной группы CDF, два месяца назад сообщавших о неожиданном эффекте, отмеченном ими в экспериментах на протон-антипротонном коллайдере «Теватрон»

Стоит напомнить, что «аномалия» была обнаружена при расчёте вероятности рождения двух бозонов (пары W-бозонов или W- и Z-бозона). Каждый из них может распадаться на кварки, в результате чего детектор CDF регистрирует струи частиц. Учёные рассматривали только один вариант процесса, в котором образующийся W-бозон распадается на электрон (мюон) и нейтрино, а его компаньон (W- или Z-бозон) — на кварк и антикварк. Характерными признаками этого события будут, следовательно, электрон или мюон, нейтрино и две адронные струи.

Завершив обработку информации, физики построили график, который показывал число зарегистрированных событий для разных величин инвариантной массы Mjj двух струй. Если последние появляются в результате распада некоей частицы, Mjj будет примерно равна её массе, а на графике появится пик; если же они рождаются в каких-либо фоновых процессах, идеальный график должен иметь вид прямой.

Специалисты CDF смоделировали все фоновые составляющие и вычли полученные значения из экспериментальных данных, оставив только один интересовавший их процесс. Как и следовало ожидать, в области 80 ГэВ обнаружился пик, подтверждающий рождение пар бозонов в эксперименте (масса W-бозона составляет как раз 80 ГэВ). Неожиданным оказалось появление второго пика с центром на 144 ± 5 ГэВ, не предсказанного Стандартной моделью; эту особенность графика авторы представили как результат образования W-бозона в паре с неизвестной частицей X, оценив сечение такого процесса в 4 пикобарна.

Оригинальный график, построенный по данным CDF (иллюстрация CDF Collaboration, Fermilab).
Оригинальный график, построенный по данным CDF (иллюстрация CDF Collaboration, Fermilab).

Группа DZero, работающая на втором детекторе «Теватрона», попробовала составить аналогичный график по своим данным, использовав схожие критерии отбора событий и методы моделирования фона. Объём экспериментальной информации также не изменился и соответствовал интегральной светимости в 4,3 обратного фемтобарна.

Предполагалось, что графики не будут сильно различаться, однако никаких «странных» пиков на новой кривой обнаружено не было. Если упомянутый процесс с сечением в 4 пикобарна смоделировать гауссианой с центром на 145 ГэВ, можно рассчитать, что вероятность соответствия данных DZero этой модели равна 8•10–6. «Мы не можем подтвердить существование пика, о котором говорилось ранее, — резюмирует представитель DZero Дмитрий Денисов. — Рассуждать о какой-то «новой физике» бессмысленно. Сначала нам надо выяснить, почему в результатах двух опытов на одном коллайдере появились расхождения».

Новый график. Чёрными кружками отмечены экспериментальные данные, красным показан вклад процесса рождения бозонных пар, пунктирной линией — гауссиана, которая могла бы моделировать рождение неизвестной частицы. (Иллюстрация DZero Collaboration, Fermilab.)

Статья, написанная сотрудниками DZero, представлена в журнал Physical Review Letters; её препринт можно загрузить отсюда.

Подготовлено по материалам Национальной ускорительной лаборатории им. Ферми.

15 Июня 2011, 3:22    Den    5170    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.