Обнаружены две необычайно яркие сверхновые

Небольшой телескоп из массива Pan-STARRS рассмотрел в удалённых карликовых галактиках сверхновые очень высокой светимости, которые относятся к выделенному весной этого года классу мощных взрывов звёзд.

Телескоп из массива Pan-STARRS отыскал две ярчайшие сверхновые, которые относятся к выделенному в нынешнем году классу чрезвычайно мощных взрывов звёзд.

Об этой группе сверхновых, в которую ранее входило всего шесть объектов, мы рассказывали в июне. Их отличительными чертами называют очень высокую пиковую светимость, спектры, заметно смещённые в синюю область и лишённые следов водорода или гелия, и симметричные кривые блеска с характерным временем нарастания и спада, примерно равным 30 дням.

Участки неба до (слева) и после вспышек PS1-10ky и PS1-10awh (иллюстрация из Astrophysical Journal).
Участки неба до (слева) и после вспышек PS1-10ky и PS1-10awh (иллюстрация из Astrophysical Journal).

Теперь к группе присоединяются сверхновые PS1-10ky и PS1-10awh, зарегистрированные американскими астрономами с помощью небольшого телескопа, установленного на вершине гавайского вулкана Халеакала. Кривые блеска вспышек практически идеально повторяют друг друга, но PS1-10awh учёным посчастливилось обнаружить в тот момент, когда она только набирала яркость, а PS1-10ky была замечена уже на пике кривой. Общую энергию, излучённую во время каждого взрыва, авторы оценили в (0,9–1,4)•1051 эрг.

Спектроскопические наблюдения дуэта вспышек выполнили телескопы ММТ и «Джемини». Как сообщается, во всех снятых спектрах выделялись линии поглощения однократно ионизованного магния, появление которых обеспечивает вещество межзвёздной среды галактик, содержащих сверхновые. По этим данным учёные вычислили красное смещение для PS1-10ky и PS1-10awh, получив величины z = 0,9558 и z = 0,9084 (другими словами, наблюдая за новой парой объектов, мы смотрим примерно на 7,5 млрд лет назад). Поскольку обнаружить «родные» галактики PS1-10ky и PS1-10awh так и не удалось, можно заключить, что сверхновые находятся в карликовых галактиках с низкой металличностью (содержанием элементов тяжелее гелия).

Американцы также показали, что «классическая» схема зарождения излучения при взрыве звезды — распад синтезированных элементов 56Ni и 56Co — не воспроизводит характеристики PS1-10ky и PS1-10awh. Для моделирования таких сверхновых необходимы какие-то оригинальные механизмы — к примеру, образование на месте погибшего при взрыве светила магнетара, быстро вращающейся нейтронной звезды с исключительно сильным магнитным полем. Взаимодействие с окружающим ионизованным веществом должно замедлять вращение магнетара, что приводит к выделению энергии, которая, возможно, и делает вспышки чрезвычайно яркими.

Спектры PS1-10ky, PS1-10awh и некоторых других чрезвычайно ярких сверхновых. Время указано относительно пика кривой блеска. Чёрным отмечены предполагаемые линии углерода, кислорода, кремния и магния. (Иллюстрация из Astrophysical Journal.)
Спектры PS1-10ky, PS1-10awh и некоторых других чрезвычайно ярких сверхновых. Время указано относительно пика кривой блеска. Чёрным отмечены предполагаемые линии углерода, кислорода, кремния и магния. (Иллюстрация из Astrophysical Journal.)

Полная версия отчёта будет опубликована в издании Astrophysical Journal; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Universe Today.

25 Июля 2011, 1:41    Den    4930    2

Комментарии (2):

Artem  •  1 September, 20:32
Телескоп GALEX, запущенный в 2003 году, проводит обзор неба в ультрафиолетовом диапазоне. В новой работе 17 изученных им галактик, в которых наблюдались яркие сверхновые, сравнивались с 26 000 "обычных" галактик, находящихся на красном смещении 0,01 < z < 0,25 и помещенных в каталоги самого GALEX и проекта Sloan Digital Sky Survey.
Den  •  1 September, 20:33
Американские астрономы в Калифорнии сообщили, что ими открыт новый тип сверхновых звезд, которые намного ярче известных ранее. Исследователи пришли к этому выводу, зафиксировав шесть исключительно ярких вспышек, спектральный состав которых не имел ничего общего с известными спектрограммами сверхновых звезд.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.