Обнаружена «раненая» галактика

Космос — опасное место для галактик. Их столкновения и сближения способны нанести участникам таких ДТП значительный ущерб и даже уничтожить. Документирование и распознавание таких явлений в галактическим мире бесспорно является важной и сложной задачей.

Прекрасный пример — «газоточащая» FGC1287, удалённая от нас на 300 млн световых лет. В видимом свете она выглядит «здоровой», но наблюдения, проведённые с помощью радиотелескопа «Очень большая антенная система» (Very Large Array), расположенного в штате Нью-Мексико (США), показали, что она серьёзно ранена.

Здесь и ниже — изображения авторов работы.
Здесь и ниже — изображения авторов работы.

Её хвост — один из крупнейших, которые доводилось видеть астрономам. Его длина — 815 тыс. световых лет — в десять раз больше самóй галактики, отмечает руководитель исследовательской группы Том Скотт из Андалусийского института астрофизики (Испания).

Хвост состоит из водорода, причём в самой галактике его осталось меньше, чем в хвосте.

О причине «ранения» остаётся только гадать. Намёком на предшествовавшие этому события можно считать расположение FGC1287 на краю галактического скопления Abell 1367 в созвездии Льва. Когда галактика попадает в скопление, её газ зачастую вытягивают «встречные ветра», возникающие во время движения галактики через газ скопления. Однако рентгеновские наблюдения показали, что в данном случае газ скопления слишком разрежен, чтобы с FGC1287 могло сдуть водород.

Сближение с другой галактикой выглядит более разумным предположением и способно также объяснить, почему звёзды в ней не расположены беспорядочно. При короткой встрече на высокой скорости сила тяжести другой галактики могла потянуть за собой слабосвязанный газ, не затронув звёзд, которые «прибиты к небу» более прочными гвоздями — гравитацией самой галактики. В этом случае хвост должен указывать, в каком направлении следует искать нападавшего.

Увы, галактика, выступающая в качестве подозреваемого, не так массивна, как FGC1287, и не имеет признаков травмы. Непонятно, как она могла повредить более тяжёлую галактику, оставшись целой, да к тому же так сильно.

Отсюда можно заключить, что либо мы ещё не понимаем, насколько резкими бывают «встречные ветра» в галактических скоплениях, либо просто не умеем восстанавливать события галактической истории.

Любопытно, что поблизости находится другая галактика с хвостом — CGCG97-026. Он растянулся на 520 тыс. световых лет, в девять раз превысив размеры родителя. Но в данном случае ситуация ясна — гравитационные взаимодействия с другими участниками скопления.

Результаты исследования опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters.

Подготовлено по материалам NewScientist.

12 Декабря 2011, 21:44    Den    3089    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.