Спутник Планк раскрывает тайны Вселенной

В настоящее время на спутнике Планк проводятся поиски и наблюдения экзотических объектов Вселенной, таких как экстремально холодные облака пыли,  галактик с очень активными ядрами гигантских галактических кластеров. В число недавних результатов вошло построение каталога компактных объектов, база данных из 10 тысяч объектов далекого космоса, которые являются ничем не примечательными объектами в оптическом диапазоне длин волн, но проявляют экстремальные свойства в миллиметровом диапазоне и могут пролить свет на структуру и эволюцию Вселенной. В этой заметки мы расскажем о трех наиболее свежих и актуальных достижениях полученных с помощью этого  спутника.

По материалам ScienceDaily

1. Получен обновленный список из больших и холодных облаков пыли и газа, находящихся в пределах нашей Галактики. С помощью датчиков установленных на этом телескопе такие объекты обнаруживаются чрезвычайно легко. Были обнаружены компактные и плотные объекты с чрезвычайно низкой температурой, около $\sim 7~K$.   Благодаря тому, что координаты этих объектов уже хорошо известны, они могут быть детальнее изучены с помощью других инструментов. Это может существенно улучшить наши знания о первых этапах рождения звезд.


Эта карта показывает многочисленные компактные облака пыли, обнакуженные спутником Планк.

2. Получены убедительные доказательства существования того, что астрономы называют «аномальной пылью» ("anomalous" dust): межзвёздный газ, который по непонятным причинам излучает (особенно интенсивно) в области видимого спектра, но обладает температурой, недостаточной для такого излучения. Наиболее простое объяснение этого эффекта заключается в предположении того, что частици пыли вращаются вокруг своей оси, миллиарды раз в секунду.


Изображение всего неба, во всём диапазоне частот, доступных спутнику Планк (от 30 GHz до 857 GHz).

3. Проводится более детальное изучения эффекта Зельдовича Сюняева. Из-за этого эффекта число квантов реликтового излучения, приходящих со стороны скопления уменьшится, что будет проявляться как понижение температуры реликтового излучения. Это снижение температуры и есть эффект Зельдовича-Сюняева. Также уточняются наблюдения и других видов анизотропии реликтового излучения

13 Января 2011, 15:33    Den    2619    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.