Астрономы отделили толстый диск от других звезд в галактике Андромеды

Международная группа астрономов выделила толстый звёздный диск в галактике Андромеды. Открытие этого образования, потребовавшее пять лет упорного труда, поможет лучше понять процессы формирования и эволюции больших спиральных галактик, подобных нашей.

С помощью телескопа им. Кека на Гавайях астрономы проанализировали скорости отдельных ярких звёзд в галактике Андромеды и выяснили, как толстый диск по высоте, ширине и химии отличается от уже известного тонкого диска. 

Приблизительно 70% звёзд Андромеды находятся в тонком диске. Именно он содержит спиральные рукава и области активного звездообразования, окружая центральный балдж, состоящий из старых звёзд. 

Толстый диск составляют более пожилые звёзды, чем тонкий. Дело в том, что тонкий диск создаётся в результате аккреции газа ближе к концу периода формирования галактики, а толстый появляется на более ранней фазе галактической эволюции.

Процесс образования толстых дисков до конца не понят. Раньше изучить подобную структуру можно было только по толстому диску Млечного Пути, но его наблюдение затруднено по понятным причинам. Открытие толстого диска в ближайшей к нам галактике поможет сделать важный шаг на пути к пониманию этого феномена.

По материалам: PhysOrg.

17 Февраля 2011, 0:55    Den    3903    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.