Доказано: космические лучи рождаются в сверхновых

Изучая с помощью космического рентгеновского телескопа "Чандра" останки взорвавшейся звезды Тихо (эта сверхновая, открытая Тихо Браге в 1572-м году, находится в созвездии Кассиопеи в 13 тыс. световых лет от Земли), астрономы НАСА обнаружили там полосы гамма-излучения с интенсивностью, способной ускорять элементарные частицы до энергий, в сто раз превышающих максимальную энергию Большого адронного коллайдера. Эти энергии соответствуют высшему пределу энергии космического излучения.

"Раньше мы видели множество интригующих структур в останках сверхновых, - сказал Кристофер Эриксен (Kristoffer Eriksen) из Рутгерского университета в Нью-Джерси, - но полос не видели никогда, и нам надо еще понять, что там происходит".

Доказано: космические лучи рождаются в сверхновых

Похоже, найден ответ на вопрос о том, каким образом и где рождаются высокоэнергетические частицы, называемые космическими лучами. Астрономы давно предполагали (хотя и не без сомнений), что космические лучи генерируются сверхновыми, однако подтверждение этому найдено только сейчас.

По одной из существующих на этот счет теорий, космические лучи есть следствие очень мощных магнитных полей, которые возникают во фронте ударной волны, вызванной взрывом сверхновой. Частицы (в основном, протоны) перескакивают туда и обратно сквозь этот фронт, каждый раз набирая энергию и создавая все более мощное магнитное поле. Хаотический характер этого процесса приводит к появлению магнитных турбулентностей во фронте ударной волны – мест, где магнитное поле запутывается сильнее. Там-то и зарождаются космические лучи. Наличие таких турбулентностей можно определить по гамма-излучению электронов, захваченных этим магнитным полем. Однако гамма-полосы теорией предсказаны не были. Напротив, наличие упорядоченного набора таких полос изрядно удивило астрономов – они не ожидали, что в таком хаосе может родиться такой порядок. Это означает, что теория, в принципе, подтвержденная последними наблюдениями, еще далеко не полна.

Обнаружение гамма-полос астрономы считают большой удачей, однако не победой. Они не исключают того, что сверхновые – не единственный источник космических лучей, и поиск надо продолжать дальше.

29 Марта 2011, 1:31    Den    2370    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.