Зафиксирована временная задержка в образовании джета протозвезды

Инфракрасный космический телескоп «Спитцер» зарегистрировал временную задержку в образовании джета протозвезды. Система, изученная телескопом, носит обозначение HH 34 и классифицируется как объект Хербига — Аро. Такие объекты характерны для областей звездообразования и формируются при взаимодействии вещества, на огромной скорости выбрасываемого молодыми звёздами, с близлежащими облаками газа и пыли.

Снимок HH 34 в видимом диапазоне, сделанный «<noindex><a target=_blank href=http://www.eso.org/paranal/>Очень большим телескопом</a></noindex>». Здесь виден только один джет. (Иллюстрация НАСА / JPL-Caltech.)
Снимок HH 34 в видимом диапазоне, сделанный «Очень большим телескопом». Здесь виден только один джет. (Иллюстрация НАСА / JPL-Caltech.)

Движущим механизмом HH 34 служит протозвезда с относительно крупным (его радиус примерно равен 1 000 а. е.) околозвёздным диском. Упомянутые выше потоки вещества — джеты — направлены вдоль оси вращения диска и удалены примерно на 1 400 световых лет от нас.

Вытянутая цепочка «узлов» газа и пыли, которая напоминала джет, была обнаружена у HH 34 ещё в 1986 году. Однако Ааналогичная структура с противоположной стороны диска протозвезды оказалась скрыта от наблюдения в видимой области спектра, и лишь три года назад при исследовании объекта в инфракрасном диапазоне астрономы сумели восстановить полную картину. Стремясь более тщательно рассмотреть этот джет, группа учёных из США, Мексики и Германии обратилась за помощью к «Спитцеру», который провёл наблюдения на длинах волн в 3,6, 4,5, 5,8 и 8,0 мкм.

Новые снимки показали, что джеты HH 34 полностью симметричны. Впрочем, сравнивая расположение пар «узлов» вещества в них относительно центра, авторы отметили небольшое несоответствие, появление которого можно объяснить тем, что один джет в своей эволюции отстаёт от другого примерно на 4,5 года. «Выходит, эти струи как-то связаны друг с другом, и на процесс передачи «информации» уходит некоторое время», — замечает сотрудник Калифорнийского технологического института Альберто Нориега-Креспо (Alberto Noriega-Crespo).

Собранные данные также позволяют определить диаметр участка, в котором зарождаются джеты. По расчётам учёных, размер этой области, включающей в себя протозвезду, не должен превышать 2,8 а. е.

Инфракрасная фотография HH 34 с двумя видимыми джетами (иллюстрация НАСА / JPL-Caltech).
Инфракрасная фотография HH 34 с двумя видимыми джетами (иллюстрация НАСА / JPL-Caltech).

Полная версия отчёта опубликована в издании Astrophysical Journal Letters; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения.

6 Апреля 2011, 1:24    Den    2626    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.