Поиск суперсимметрии на Большом адронном коллайдере

Теория суперсимметрии, объединяющая фермионные и бозонные поля, рассматривается как возможное обобщение Стандартной модели элементарных частиц. С помощью детектора ATLAS на Большом адронном коллайдере (БАК) выполнен поиск эффектов, предсказываемых моделями суперсимметрии для pp-столкновений с энергией в системе центра масс 7 ТэВ.

Исследованы процессы превращений частиц, при которых в конечном состоянии могут присутствовать единичные лептоны, адронные струи, либо «потерянный импульс» (missing momentum), то есть импульс, уносимый суперсимметричными частицами с очень малым сечением взаимодействия. Такими частицами, в частности, могут быть частицы тёмной материи во Вселенной, не поддающиеся пока регистрации. Отклонений от предсказаний Стандартной модели в эксперименте не обнаружено, что накладывает новые ограничения на параметры суперсимметричных моделей. Так, например, в рамках одного из вариантов суперсимметрии — минимальной супергравитации (mSUGRA) с равными массами скварка и глюино — исключены массы скварка менее 700 ГэВ на уровне достоверности 95%.

Похожее ограничение, но без конкретизации модели суперсимметрии, получено на БАК в эксперименте CMS. По результатам CMS масса скварка должна быть больше 400 ГэВ. Ожидается, что эта масса меньше нескольких ТэВ, поскольку тогда суперсимметрия элегантно решает проблему радиационных поправок к массе бозона Хиггса. В этом случае шансы найти эффекты суперсимметрии на БАК достаточно велики.

6 Мая 2011, 2:17    Den    2579    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.