Темная материя удерживала плотность молодых галактик

Самый крупный в мире оптический телескоп позволил астрономам определить, что галактики в молодой Вселенной были значительно менее плотными, чем считалось ранее.

Астроном, наблюдающий чрезвычайно отдаленные от Земли объекты, смотрит не только сквозь пространство, но и сквозь время: свет, путешествующий через Вселенную, доносит информацию о событиях, случившихся в далеком прошлом.

Исследователи из Университета Флориды Хесус Мартинес (Jesus Martinez) и Рафаэль Гусман (Rafael Guzman) с помощью телескопа GTC заглянули в прошлое на 9 миллиардов лет.

Считалось, что галактики в то время были более плотными и компактными, а потом в некий момент времени претерпели таинственное изменение, увеличившись в размерах. Ученые во всем мире пытались найти этому объяснение.

Большой Канарский телескоп (GTC)
расположен на испанской территории Канарских островов. Диаметр его главного зеркала – 10.4 м.
Большой Канарский телескоп (GTC) расположен на испанской территории Канарских островов. Диаметр его главного зеркала – 10.4 м..

Наблюдения Мартинеса и Гусмана позволили заключить, что данные, собранные меньшими телескопами, были недостаточно точны, что привело к ложному их толкованию.

Четыре наблюдаемых ими галактики оказались в среднем в 6 раз менее массивными, чем считалось ранее, и их плотность не менялась столь значительно.

Результаты, в очередной раз показывающие, что ученые должны время от времени подвергать сомнению ранее принятые гипотезы, опубликованы в сентябрьском выпуске Astrophysical Journal Letters.

Надо думать, что главную роль в стабилизации плотности галактик играла темная материя. Тогда же началось и формирование крупномасштабной структуры галактик – процесса, в котором роль темной материи признана определяющей. Трудно представить, что темная материя действовала выборочно: собирая скопления и, одновременно, допуская разлет отдельных галактик.

11 Октября 2011, 17:13    Den    2414    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.