Большой разрыв случится не раньше чем через 16 млрд лет
Считается, что тёмная энергия составляет около 70% массы окружающей нас Вселенной. Китайские исследователи проанализировали её влияние на обычную материю и пришли к такому выводу: трагедии (разрыву всего сущего на мелкие «кусочки») быть. Но лишь через 16 млрд лет.
Если верить учёным, составляет около 70% окружающей нас Вселенной. И это печально не только потому, что Огюст Конт застрелился бы при этих словах (такого и его позитивизм не выдержал бы). Теоретически тёмная энергия оказывает основное влияние на дальнейшую судьбу Вселенной, а мы это влияние представляем пока довольно смутно, как и саму природу тёмной энергии.
Однако как-то прояснить этот в высшей степени тёмный вопрос всё же надо. Исследователи из , , а также из и университетов взялись за проблему, исходя из теории так называемого . Читатель «ModCos» — человек иногда пугающе грамотный, поэтому про Большой разрыв он и сам всё знает. Отметим, впрочем, что подход китайцев исходит из параметра w < −1 (отношение давления тёмной энергии к её плотности меньше –1). Иными словами, отрицательное давление тёмной энергии порождает отталкивание, , ведущую к росту интенсивности разбегания вещества во Вселенной.
Разумеется, сам факт возможности антигравитации пока не доказан и вытекает лишь из определённых трактовок , но следует признать, что трактовки эти очень распространены.

| Картина, наблюдаемая на этом полученном «Хабблом» изображении, свидетельствует о наличии слабого линзирования, выдающего присутствие в космосе не обнаруживаемой иными методами тёмной энергии. (Здесь и ниже илл. NASA, Andrew Fruchter and the ERO Team.) |
Проблема, вытекающая из этого самого преобладания давления тёмной энергии над взаимным притяжением обычной материи, заключается в следующем: в конечный промежуток времени такое давление возрастёт бесконечно.
Попросту говоря, нас с вами разорвёт на британский флаг — если, конечно, мы доживём до этого радостного события.
Отсюда и название теории — ведь разорвёт и все существующие галактики, и вообще любые образования с участием обычной материи. Причём ещё до самого конца звёзды на небе гипотетической планеты, откуда гипотетический наблюдатель будет следить за ужасающим процессом, начнут постепенно гаснуть, что объясняется их исчезновением за .
Китайские физики проанализировали, каким именно будет наихудший из возможных сценариев для Вселенной. Однако стандартное параметрическое моделирование Шевалье — Поларски — Линдера для этого не подходит, поскольку значение w при красном смещении, приближающемся к –1, начинает серьёзно колебаться. А вот их собственное параметрическое моделирование Ма — Чжан «лишено этого недостатка».

| Хотя Большой разрыв (справа) — всего один из трёх вариантов возможного конца света и Вселенной, в последнее время число сторонников такой версии развития событий среди астрономов растёт. |
Очевидно, что если Вселенной угрожает быть однажды разорванной на мелкие «кусочки», то главный вопрос звучит так: когда? Ограничив параметрическое моделирование по , исследователи пришли к выводу, что в наихудшем случае это произойдёт через 16,5 млрд лет (с вероятностью 95,4%).
Однако лучше всего всем параметрам удовлетворили 103,5 млрд лет от текущего момента.
Причём чем крупнее наблюдаемый объект, тем быстрее его постигнет печальная судьба потери собственно структуры в результате Большого разрыва: Млечный Путь (мы так его любили) столкнётся с этим (в худшем варианте с вероятностью в 95,4% ) за 32,9 млн лет до Большого разрыва; за два месяца то же самое произойдёт с системой Земля — Солнце, кои потеряют между собой гравитационную связь и отправятся в раздельное путешествие; за пять дней до конца Луна «отделится» от Земли; Солнце разлетится на куски за 28 минут до «конца света», а наша планета — за 16 минут.
При всей спекулятивности этого моделирования — с учётом нашего ещё не слишком глубокого уровня знаний о природе тёмной энергии, — одно всё же внушает оптимизм: у нас есть немного времени, чтобы задаться вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?». А это мы любим.
Подготовлено по материалам .
Нет комментариев.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.