Космологические стандартные свечи все же не так стандартны

Астрономы получили первые прямые доказательства того что космологические стандартные свечи, которые используются для определения расстояний до удаленных галактик теряют массу, что делает их не такими стандартными как считалось раньше. Открытие сделано с помощью космического телескопа Спитцер, она даст возможность астрономам построить более надежную шкалу расстояний в космологии и более точно определить размер, возраст, скорость расширения нашей Вселенной.

В виду первостепенной важности стандартных свечей для космологии сотрудники НАСА сообщают что сейчас эти звёзды будут находиться под пристальным вниманием астрономов. Этот бурный интерес породили последние наблюдения одной из этих звезд, которые принадлежат к классу цефеид на космическом инфракрасном телескопе Спитцер, в результате которых получены прямые доказательства того, что они могут терять массу. Это может повлиять на определение расстояний до них.

«Мы показали, что именно эти стандартные свечи медленно, медленно теряют массу за счет интенсивного звёздного ветра»  сказал Massimo Marengo из университета штата Айова, -«При использовании стандартных свечей в космологии мы должны быть особенно осторожны, потому что как и стандартным свечам им свойственно сгорать»

Столь детальное и точное исследование этой звезды возможно потому что в отличии от истинных стандартных свечей, эта звезда находится в нашей Галактики на сравнительно близким расстоянии, более того по иронии это оказалась звезда, которая первоначально дала название этому классу переменных звёзд – цефеид. Переменность звезды $\delta-$  Цефея была обнаружена и исследована молодым (он умер в возрасте всего 21 года) англичанином Джоном Гудрайком в 1784 году.

Благодаря тому что эта звезда имеет большую скорость движения в пространстве (пекулярную скорость) в направлении её движения идет ударная волна, которая деформирует поток звездного ветра от этой звезды так, что у её ближайших соседей на поверхности появляются горячие пятна, сторона которая освещается звездой $\delta-$  Цефея нагревается её звездным ветром. Расчёты показывают,  что интенсивность этого ветра в миллион раз превышает солнечную. Это указывает на то что масса звезды уменьшается но незначительно.  

Последние наблюдения других цефеид показали, что среди них тоже есть подобные случаи. Около $25\%$  от наблюдённых звёзд теряют массу тем же способом. 

По материалам NASA Spitzer Space Telescope

26 Января 2011, 2:36    Den    3283    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.