Поиск бозона Хиггса будет иметь смысл ещё два года

Если Большой адронный коллайдер (БАК) не докажет существование бозона Хиггса в ближайшие два года, всю теорию субатомных структур Стандартной модели придётся пересмотреть. Вот такое заявление сделал вчера на конференции Американской ассоциации содействия науке Фелиситас Паусс, начальник управления международных отношений ЦЕРН.

 

Если  Большой адронный коллайдер (БАК) не докажет существование бозона Хиггса в ближайшие два года, всю теорию субатомных структур Стандартной модели придётся пересмотреть.

Вот такое заявление сделал вчера на конференции Американской ассоциации содействия наукеФелиситас Паусс, начальник управления международных отношений ЦЕРН.

 

 

Учёные и сами знают, что могут так ничего и не найти. «Понятно, что Стандартная модель на определенном уровне неверна, — говорит Томас Лекомпт, координатор детектора ATLAS. — Понятно, что за её пределами что-то есть. Бозон Хиггса — это самый простой и элегантный способ перевести её на следующий уровень, но у природы могут быть другие планы».

БАК будет продолжать работу на половине мощности (3,5 ГэВ), затем закроется на 15 месяцев, после чего включится уже на полную силу. В дальнейшем ЦЕРН планирует повысить мощность до 14 ГэВ для более точной имитации условий Большого Взрыва. Огромный шаг в этом направлении был сделан созданием кварк-глюонной плазмы в ходе ряда свинцово-ионных столкновений в ноябре 2010 года. Подтвердилась гипотеза о том, что кварк-глюонная плазма принимает жидкую форму при высоких температурах.

Это не единственное достижение БАКа, запущенного в 2009 году. Однако, по словам г-на Лекомпта, доказывать гипотезы вроде той, что «создала» бозон Хиггса, удаётся чрезвычайно редко... Впрочем, физики не будут разочарованы в любом случае. «Если мы не увидим бозон — значит, наука наткнулась на что-то новое», — отмечает Николас Хэдли, член исследовательской группы  компактного мюонного соленоидного детектора.

Протонные столкновения должны начаться в конце текущей недели; эксперименты будут продолжаться весь 2012 год, прервавшись на короткое техобслуживание в декабре 2011-го.

22 Февраля 2011, 22:31    Den    66879    11

Комментарии (11):

goldfishk  •  5 May, 19:01
В 2010 году в ходе экспериментов на Тэватроне исследовательской группой DZero было обнаружено 1-процентное отклонение результатов от теоретически предсказанных стандартной моделью. Вскоре было объявлено о том что причиной расхождения могло стать существование не одного, а пяти бозонов Хиггса — в рамках теории суперсимметрии могут существовать заряженные положительно и отрицательно, скалярные (легкий и тяжелый) и псевдоскалярный бозоны. Ожидается, что подтвердить или опровергнуть данную гипотезу помогут эксперименты на большом адронном коллайдере.
Arrisalag  •  1 July, 11:40
Уэйлер и Хо предположили, что одновременно с рождением бозона Хиггса рождается его двойник – "синглет Хиггса". Но если первый в этом гипотетическом случае поведет себя как порядочная частица, то второй может существовать в пятом измерении, потому что таких измерений в нашем мире, согласно М-теории, существует не четыре (вместе со временем), а одиннадцать. Это свойство у него появится, считают ученые, по той простой причине, что он снабжает остальные элементарные частицы массой, то есть имеет непосредственное отношение к гравитации. Согласно существующей, но во многом еще не доказанной М-теории (самым продвинутым на сегодня образом описывающей строение мира элементарных частиц), кроме нашей Вселенной существует еще множество параллельных, и гравитация - один из видов взаимодействий, которые могут перемещаться между Вселенными. Именно это обстоятельство и дает синглету Хиггса экзотическую возможность "путешествовать" во времени.
Александр Осипов  •  14 August, 10:03

Господа! Поиск бозона Хиггса практически не имеет научной обоснованности.Массообразование всего ряда элементарных частиц,как лептонов,так и адронов, обеспечивается без этой частицы Бога. Имею тому убедительное доказательство. Если,кто из Учёных хотит действительно решить проблему строения Материи, обращайтесь,и мы договоримся о нашем сотрудничестве на правах равного соавторства в решении не только самой проблемы,но и открывающихся при этом возможностей практического использования. Смелые есть ?

Осипов Александр Андреевич

 osa2@reg.avtlg.ru

Oleg  •  15 August, 11:34

К Александр Осипов от 14 August, 10:03

Вы не по адресу обратились. Вам в ЦЕРН, а там вам покажут дорогу, куда идти дальше...

А если серьёзно, по не официальным данным, но из достоверного источника, в ЦЕРНе его уже открыли на уровне 3$\sigma$.

Александр Осипов  •  15 August, 20:26

Гсподин Oleg !

C таким же заявлением и Учёные США с их ТЕВАТРОНОМ выступали- оказалось липой, хотя источники были "верные". Нельзя открыть то,чего нет и не может быть в нашем Мироздании, как бы это не хотелось всем причастным к ЦЕРН с БАК. Дальнейшие работы по поиску бозона Хиггса на БАК- преступная трата огромных средств и времени.Пусть это знают Главы Государств членов Церн, и те,кто собирается строить ещё более мощные ускорители.

Осипов Александр Андреевич

osa2@reg.avtlg.ru

 

den  •  16 August, 0:09

К Александр Осипов от 15 August, 20:26

Пока что ваше заявление является голословным, это лично ваше мнение, которое ничем не подкреплено. Если вы считаете, что минимальная суперсимметричная модель физики частиц не верна, то отправляйте свою работу в компетентный журнал.

Александр Осипов  •  16 August, 19:15

Уважаемый den !

В мае 1976 года случайно,при попытке получить другой эффект, запустил процесс деления протонов. Только случайность не привела к более тяжким последствиям. Моё заявление можно проверить произведя математическое моделирование полевых структур ряда элементарных частиц с выходом на не противоречивый вариант протона с известными константами.Если у Вас есть такая возможность,то мы можем не противореча экспериментальным данным Физики Высоких Энергий и данным Астрофизических наблюдений, в том числе регистрируемым мощным Гамма-всплескам во Вселенной,создать действительно Фундаментальную теорию строения Материи и картины нашего Мира.

Осипов Александр Андреевич

 osa2@reg.avtlg.ru

Benjamin _plla  •  9 Ноября 2011, 2:55
Они оставляют за собой право самостоятельно применять силу ради сохранения мировой безопасности и будут совершенствовать свою противоракетную оборону. Такие утверждения содержатся во впервые обновленной за семь лет американской военной стратегии, обнародованной накануне.
Soormpreewbok  •  22 Ноября 2011, 19:58
Квантовые эффекты в предложенной теории ведут к определённым соотношениям между параметрами Стандартной модели (в первую очередь — массой хиггсовской частицы) и характеристиками спектра космического микроволнового фонового излучения. Обработав данные спутника WMAP, который составил подробную «карту» температуры фонового излучения, учёные выяснили, что масса бозона Хиггса должна лежать в интервале от 136 до 185 ГэВ.
Николай  •  21 Декабря 2011, 9:57
Второй важной проблемой квантовой космологии является проблема генерации масс элементарных частиц, она связана с приобретением изна-чально безмассовой частицей массы в результате ее взаимодействия с конденсатом не-которого скалярного поля. Так, в модели Хиггса, описывающей абелево (аналог электромагнитного) векторное поле, которое взаимодействует с комплексным скаляр-ным полем, в результате нарушения симметрии возникает устойчивое состояние с классическим полем и векторные частицы приобретают массу. Этот механизм динами-ческой генерации массы у векторных мезонов называется механизмом Хиггса.
Анатолий  •  17 Января 2012, 13:33
Один из ключевых вопросов современной физики высоких энергий - это подтверждение или опровержение существования теоретически предсказанной еще в 1964 году шотландским физиком Питером Хиггсом экзотичной субатомной частицы, называемой обычно бозоном Хиггса (Higgs boson, H), или просто хиггсом. По сути это единственное на сегодняшний день недостающее звено Стандартной модели элементарных частиц. Предполагается, что бозон Хиггса сыграл основную роль в механизме, посредством которого некоторые частицы (кварки, лептоны) во время Большого взрыва приобрели массу, а другие остались безмассовыми (фотоны).
Помимо полей, «отвечающих» за тройку фундаментальных взаимодействий (электромагнитное, сильное и слабое), в Стандартной модели предполагается наличие еще одного скалярного поля, которое неотделимо от пустого пространства, не совпадает с гравитационным и называется полем Хиггca (Хиггс в свое время выдвинул гипотезу, что пространство между частицами как бы заполнено тяжелой вязкой субстанцией, вроде сиропа).
Считается, что все фундаментальные частицы приобретают массу в результате взаимодействия с этим вездесущим полем (тяжелые частицы взаимодействуют с полем Хиггса сильнее, легкие - слабее). В силу корпускулярно-волнового дуализма полю Хиггса должна соответствовать по крайней мере одна частица - посредник, квант этого поля, собственно, бозон Хиггса (бозон - потому что частицы Хиггса подчиняются статистике Бозе-Эйнштейна).
Драматизм ситуации состоит в том, что если Хиггс будет обнаружен, то заполнится прямо-таки зияющая лакуна в основании Стандартной модели и подтвердится правильность нашего понимания Вселенной (до сих пор Стандартная модель, в общем-то, не терпела поражений, напротив, получала одно блестящее подтверждение за другим). Но если будет доказано, что никакого бозона Хиггса нет, то это откроет путь для целого ряда альтернативных теорий, давно готовых заменить Стандартную модель, вплоть до всякой экзотики с «параллельными Вселенными» или «высшими измерениями». Предыдущие эксперименты показали, что если мистическая частица существует, то она должна иметь массу между 114 и 211 гигаэлектронвольтами (ГэВ). Кстати, подобных частиц может быть в принципе и сразу несколько. LHC специально задуман достаточно мощным для того, чтобы изучить оставшуюся часть возможных значений масс частицы вплоть до 211 ГэВ и вынести окончательный вердикт о существовании или несуществовании загадочной частицы.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.