Часть данных с телескопа WISE стала общедоступной

НАСА опубликовало значительную часть данных, собранных инфракрасным телескопом WISE. «Данные WISE должны привлечь внимание астрономов-любителей, которые, я уверен, сумеют отыскать что-нибудь новое и необычное», — говорит руководитель проекта Эдвард Райт (Edward Wright) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

В свободный доступ попали результаты наблюдений 57% площади небесной сферы, выполненных WISE в первые 105 дней работы. Архив, снабжённый простой инструкцией по поиску изображений, размещён здесь.

Участки неба (в проекции Аитова), данные по которым попали в открытый доступ. Синим и голубым выделена информация с камер, работающих на 3,4 и 4,6 мкм, а зелёный и красный цвета соответствуют длинам волн 12 и 22 мкм. Первые два цвета отмечают преимущественно свет звёзд, а вторые — пыль. (Здесь и далее иллюстрации НАСА / JPL-Caltech / UCLA.)

Стоит напомнить, что телескоп, стартовавший в декабре 2009 года, работает на длинах волн в 3,4, 4,6, 12 и 22 мкм. Он изучил всю площадь небесной сферы и передал более 2,7 млн изображений, но уже в октябре 2010-го израсходовал запас хладагента. Функциональность сохранили только две из четырёх инфракрасных камер, однако специалисты НАСА решили продлить программу наблюдений, сориентировав телескоп на поиск комет и астероидов в главном поясе между орбитами Марса и Юпитера. В начале 2011-го завершилась и эта часть миссии WISE, и его перевели в «ждущий» режим.

К моменту окончания работы телескоп успел обнаружить 20 новых комет, более 33 000 астероидов главного пояса и 133 околоземных объекта (near-Earth object, NEO). Кроме того, он подтвердил обнаружение огромного количества уже известных тел: 120 000 объектов в главном поясе, сотен NEO и ста с лишним комет.

Через год учёные планируют опубликовать весь объём данных WISE.

Эмиссионная туманность LBN 667, расположенная в созвездии Кассиопеи. Здесь, как и на другом известном снимке WISE, можно рассмотреть «столбы творения» — плотные скопления газа и пыли, которые вытягиваются по направлению к центру и содержат формирующиеся звёзды. Цветовое кодирование соответствует указанному выше.

Галактика Андромеды, удалённая «всего» на 2,5 млн световых лет от Солнца и превосходящая по размерам Млечный Путь. Чуть выше Андромеды и левее центра находится галактика-спутник М32, а в центре, ниже спиральных рукавов Андромеды, расположена карликовая эллиптическая галактика М110. Цветовое кодирование на этом фото WISE повторяет указанное выше.

Комета в C/2007 Q3, обнаруженная наблюдателями из Австралии в 2007 году. В октябре 2009-го она прошла на расстоянии в 1,2 а. е. от Земли и 2,25 а. е. от Солнца, а теперь направляется в более холодные области космоса. Разогретая солнечным излучением, комета демонстрирует великолепный хвост, запечатлённый WISE в январе 2010-го. ИК-излучение на длине волны в 3,4 мкм здесь обозначено синим, 4,6 мкм — зелёным, 12 мкм — оранжевым, 22 мкм — красным.

Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения.

16 Апреля 2011, 3:15    Den    2879    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.