Годовая программа протон-протонных столкновений на Большом адронном коллайдере завершена

Вечером 30 октября циркуляция протонов была остановлена, и физики начали готовить ускоритель, успешно проработавший около 180 дней, к экспериментам с ионами свинца.

Вечером 30 октября сотрудники Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) остановили циркуляцию протонов в туннеле Большого адронного коллайдера (БАК), завершив годовую программу протон-протонных столкновений.

В исходном варианте программы объём информации, который ускоритель должен был выдать в 2011-м, оценивался в один обратный фемтобарн. Это значение было достигнуто ещё 17 июня, и физикам пришлось скорректировать планы и установить новый порог интегральной светимости в пять обратных фемтобарнов. Такой массив данных для экспериментов ATLAS и CMS БАК подготовил к 18 октября, за оставшиеся две недели увеличив его почти до шести фб–1. «В конце года БАК вышел на крейсерский режим, — говорит руководитель ускорительного подразделения ЦЕРН Стив Майерс (Steve Myers). — Он собирал данные со скоростью, в четыре миллиона раз превышающей показатели 2010-го».

Анализ этой информации позволил сузить диапазон масс, в котором может скрываться бозон Хиггса. «Мы установили, что масса хиггсовской частицы — если таковая вообще существует — практически наверняка находится на «лёгком» конце диапазона, — замечает представитель коллаборации ATLAS Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti). — Этот ожидаемый итог нас не обрадовал: проводить поиски в области малых масс особенно сложно».

Экран управления БАКа, свидетельствующий об остановке последних пучков протонов. На изображении справа показано сечение пучка. (Иллюстрация ЦЕРН.)
Экран управления БАКа, свидетельствующий об остановке последних пучков протонов. На изображении справа показано сечение пучка. (Иллюстрация ЦЕРН.)

Обработка результатов протон-протонных столкновений 2011 года ещё продолжается. Напомним: всего два месяца назад представитель CMS Гвидо Тонелли (Guido Tonelli) называл массив данных объёмом в пять обратных фемтобарнов достаточным для того, чтобы обнаружить бозон Хиггса или исключить возможность его существования; в ближайшее время мы узнаем, насколько точным был этот прогноз.

В конце 2011-го на БАКе, как и годом ранее, пройдут эксперименты с ионами свинца. Эта программа рассчитана на четыре недели и включает в себя совершенно новый элемент — столкновения протонов с ионами.

Подготовлено по материалам ЦЕРН.

1 Ноября 2011, 23:40    Den    3223    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.