На звездообразование в Туманности Андромеды повлияло взаимодействие с другой галактикой

Обработав результаты наблюдений Андромеды, выполненных «Хабблом», астрономы реконструировали историю звездообразования в ней и показали, что период чрезвычайно активного формирования новых светил совпадает по времени с последним её сближением с галактикой M33.

Наблюдения Туманности Андромеды (галактики M31) показали, что интенсивность звездообразования в ней сильно изменилась после сближения с соседней галактикой.

Оптический снимок М31 (иллюстрация Blair MacDonald).
Оптический снимок М31 (иллюстрация Blair MacDonald).

Чтобы реконструировать историю формирования звёзд М31, удалённой от Земли на 783 кпк, астрономы изучили пару участков неба, которые располагаются в ~26 кпк от её центра. На каждый из них направлялась камера ACS космического телескопа «Хаббл», передавшая снимки, сделанные с использованием двух широкополосных фильтров.

Обработав изображения, учёные составили диаграмму «цвет — звёздная величина» для светил, попавших в область наблюдений. Готовый график затем сравнивали с синтетическим, построенным на основе современных моделей эволюции звёзд.

Как выяснилось, на чрезвычайно длительном временнóм интервале интенсивность звездообразования в М31 практически не изменялась, и лишь около 4,5 млрд лет назад она заметно снизилась. Затишье продолжалось примерно 1,5 млрд лет, а затем активность резко возросла: за последующие полтора миллиарда лет общая звёздная масса, заключённая в области Warp field (см. рис. ниже), увеличилась более чем на 25%. Этот всплеск сопровождался снижением металличности, что может свидетельствовать о притоке газа с малым содержанием тяжёлых элементов.

Такие выводы хорошо согласуются с результатами моделирования, которое предсказывает, что Андромеда и галактика M33 два или три миллиарда лет назад прошли в ~50 кпк друг от друга. Сближение действительно должно было активизировать звездообразование, и последние данные по M33, приблизительно в то же время испытавшей аналогичный подъём интенсивности формирования звёзд, подтверждают это.

Чёрным отмечены две области неба (Warp field и Outer Disc field), изученные «Хабблом». Длина большой полуоси внутреннего эллипса составляет 27 кпк. (Иллюстрация из журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.)
Чёрным отмечены две области неба (Warp field и Outer Disc field), изученные «Хабблом». Длина большой полуоси внутреннего эллипса составляет 27 кпк. (Иллюстрация из журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.)

Полная версия отчёта опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society; препринт статьи можно скачать с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.

2 Декабря 2011, 4:24    Den    9036    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.