Составлен каталог высокоэнергетичных гамма-источников, найденных телескопом «Ферми»

Астрономы обработали данные трёхлетних наблюдений «Ферми» и выделили около 500 источников гамма-излучения с энергией свыше 10 ГэВ, измерив их спектры, оценив изменчивость и проследив их связи с источниками, зарегистрированными на других длинах волн.

Обработав данные первых трёх лет наблюдений, проводимых космическим телескопом «Ферми», астрономы составили каталог источников гамма-излучения, регистрируемых на энергии свыше 10 ГэВ.

Установленный на борту «Ферми» детектор Large Area Telescope чувствителен к фотонам с энергией от ~20 МэВ до ~300 ГэВ; каждые три часа он заново «сканирует» практически всё небо. Высокоэнергетичные источники встречаются довольно редко: в каталоге представлены лишь 496 таких объектов, причём некоторые из них остаются настолько тусклыми, что Large Area Telescope за четыре месяца отмечает один испущенный ими фотон. «Впрочем, до начала миссии «Ферми» нам и вовсе было известно только четыре отдельных источника гамма-излучения с энергией, превышающей 10 ГэВ, и все они были пульсарами», — замечает астрофизик Дэвид Томпсон (David Thompson) из Центра космических полётов Годдарда.

Более половины источников из нового каталога, напротив, представляют собой активные галактики, в которых сверхмассивные чёрные дыры поглощают вещество. Около 10 процентов источников, обнаруженных телескопом, лежат в Млечном Пути и классифицируются как пульсары, остатки сверхновых или массивные двойные системы. Тридцать четыре процента внесённых в каталог объектов пока не идентифицированы.

Источники, зарегистрированные на энергии свыше 10 ГэВ, на карте неба (иллюстрация НАСА / DOE / Fermi LAT Collaboration).
Источники, зарегистрированные на энергии свыше 10 ГэВ, на карте неба (иллюстрация НАСА / DOE / Fermi LAT Collaboration).

Структура каталога высокоэнергетичных источников (иллюстрация Goddard Space Flight Center).
Структура каталога высокоэнергетичных источников (иллюстрация Goddard Space Flight Center).

Свежие данные «Ферми» удобно сравнивать с опубликованным ранее перечнем источников, составленным по результатам двухлетних наблюдений телескопа в других энергетических диапазонах. Можно заметить, к примеру, как хорошо известная галактика NGC 1275, расположенная в созвездии Персея, тускнеет с ростом энергии и становится неразличимой на снимках в диапазоне 100–300 ГэВ. Рядом с ней при этом выделяется новый яркий источник — радиогалактика IC 310.

Новый каталог также будет использоваться в качестве «карты» для наземных атмосферных черенковских телескопов MAGIC, VERITAS и H.E.S.S., которые регистрируют гамма-излучение с энергией свыше 100 ГэВ. Астрономы уже подготовили список перспективных объектов для наблюдения на этих телескопах.

Слева показан снимок галактики NGC 1275 в диапазоне 1–10 ГэВ. На центральной фотографии энергия увеличена до 10–100 ГэВ, и рядом с NGC 1275 (справа от неё) проявляется второй источник — галактика IC 310. На правом снимке, где энергия возрастает до 100–300 ГэВ, видна лишь IC 310. (Иллюстрация НАСА / DOE / Fermi LAT Collaboration / A. Neronov et al.)

Подготовлено по материалам НАСА.

15 Января 2012, 17:31    Den    3220    0

Нет комментариев.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.