Выполнены наблюдения одной из самых ярких сверхновых

Роботизированный телескоп сети ROTSE, установленный в техасской Обсерватории Макдональда, обнаружил чрезвычайно «яркую» сверхновую SN 2008am. О существовании SN 2008am в галактике SDSS J122836.32+153449.6 учёные узнали в январе 2008 года. Через некоторое время к наблюдениям, выполняемым 18-дюймовым телескопом ROTSE, присоединились более известные наземные телескопы «Очень большого массива», Хобби — Эберли, Кек, PAIRITEL, а также орбитальная обсерватория Swift.

В результате астрономы собрали более чем солидный объём данных, распределённых по самым разным длинам волн.

Сверхновая, как считают авторы, вспыхнула на расстоянии в 3,7 млрд световых лет от нас. Её пиковая светимость оценивается в 3•1044 эрг/с. Здесь стоит напомнить, что светимость Солнца существенно уступает этому значению и составляет «всего» 3,8•1033 эрг/с.

Сравнение кривой блеска SN 2008am с кривыми, соответствующими некоторым другим сверхновым высокой светимости (иллюстрация из The Astrophysical Journal).
Сравнение кривой блеска SN 2008am с кривыми, соответствующими некоторым другим сверхновым высокой светимости (иллюстрация из The Astrophysical Journal).

Такие параметры позволяют определить SN 2008am в недавно сформированную группу объектов с чрезвычайно высокой светимостью, к которой принадлежат, к примеру, сверхновые SN 2005ap, SN 2006gy и SN 2006tf. Частота сверхъярких вспышек крайне мала и оценивается в 2,6•10–7 событий/(Мпк3•год).

Многие сверхновые из этой группы относятся к типу IIn, и SN 2008am классифицировали именно так. IIn-сверхновые характеризуются наличием узких линий водорода в спектре, а их предшественниками должны быть звёзды, напоминающие яркие голубые переменные — очень крупные светила с мощным звёздным ветром. Если предположения астрономов верны, то повышенную светимость SN 2008am можно объяснить взаимодействием выброшенного взрывом вещества с образовавшейся при жизни звезды плотной газовой оболочкой.

Изображение SN 2008am, переданное телескопом Кек I (иллюстрация из Astrophysical Journal).
Изображение SN 2008am, переданное телескопом Кек I (иллюстрация из Astrophysical Journal).

Полная версия отчёта опубликована в издании Astrophysical Journal; препринт статьи можно загрузить с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам Обсерватории им. Кека.

6 Апреля 2011, 1:37    Den    6372    3

Комментарии (3):

GreichakLK  •  20 October, 9:57
ROTSE — астрономический проект, основанный в 1998 году в Лос-Аламос, Нью-Мексико, США. Название проекта (англ. Robotic Optical Transient Search Experiment) переводится как Эксперемент по роботизированному поиску оптических транзиентов. Проект состоит из множества телескопов малого и среднего размера. Основной целью проекта является обнаружение оптических послесвечений гамма-всплесков.
SeliaKibhiece  •  1 Ноября 2011, 15:39
Телескоп Хобби-Эберли (The Hobby-Eberly Telescope) это телескоп с диаметром главного зеркала 9,2-метра (30-футов) расположенный в Обсерватории Мак Дональда. Большое количество нововведений выгодно отличают данный телескоп из целого ряда других телескопов. Например, телескоп не двигается вдоль ночного неба; вместо этого, инструменты, которые находятся в фокусе, двигаются вдоль лицевой стороны неподвижного главного зеркала, позволяя простому небесному объекту находиться под наблюдением до 2 часов. Главное зеркало состоит из 91 кусочка, которые работают вместе как одно большое главное зеркало. Телескоп назван в честь лейтенант-губернатора Техаса — Билла Хобби (Bill Hobby) и Роберта Эберли (Robert E. Eberly), благодетеля из штата Пенсильвания.
SeliaKibhiece  •  2 Ноября 2011, 12:53
Swift — орбитальная обсерватория, совместный проект США, Италии и Великобритании. Предназначена для регистрации и наблюдения космических гамма-всплесков. Запущена 20 ноября 2004 года с космодрома Мыс Канаверал с помощью ракеты-носителя Дельта-2 7320-10.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.