Четыре ключа к космологии

Теория Большого взрыва прекрасно себя зарекомендовала. Осталось только разобраться с таинственным ускорением.

Известие об ускорении расширения Вселенной вызвало волнение и шок в среде космологов. В 1998 г. астрономы решили узнать, с какой скоростью замедляется расширение Вселенной, а вместо этого обнаружили: оно ускоряется. Если, несмотря на всю загадочность, принять космическое ускорение как должное, то оно решает массу проблем. До сенсационного открытия оставалось непонятным несоответствие возраста, плотности и массы Вселенной. Наличие ускорения все ставит на свои места и вместе с результатами сверхточных наблюдений и новыми гипотезами выводит теорию Большого взрыва на качественно новый уровень.

Принято считать, что давным давно произошел Большой взрыв, породивший Вселенную. Теория не сообщает никаких подробностей о первом моменте творения, оставляя этот вопрос квантовой механике и метафизике. Она лишь утверждает, что космос всегда расширялся, разрежался и охлаждался. Правильнее всего представлять Большой взрыв не как единичное событие, а как продолжающийся процесс постепенного формирования порядка из хаоса. Последние наблюдения как нельзя лучше согласуются с этой моделью.

С точки зрения жизни на Земле, история мироздания началась с инфляции, которая смела все существовавшее ранее и сделала космос пустым и бесформенным. Затем она наполнила Вселенную практически одинаковым излучением, которое распределилось настолько случайным образом, насколько это вообще возможно.

Постепенно Вселенная стала сама собой упорядочиваться. Хорошо знакомые нам электроны и протоны сконденсировались из излучения, словно капельки воды из облака пара. По аморфной смеси пошли звуковые волны, придававшие ей форму. Материя упорно боролась за власть над миром и через несколько сотен тысяч лет после инфляции одержала полную победу над излучением, освободившись от его пут. Отголоски величайшего древнего сражения навсегда застыли в космическом микроволновом фоне.

Почти целую вечность материя самоорганизовывалась в тела все больших размеров: субгалактические сгустки, величественные галактики, галактические скопления и суперскопления. И лишь совсем недавно (по космологическим меркам) Вселенная превратилась в хорошо знакомое нам множество небесных тел, разделенных безднами практически пустого пространства, карту которого усердно составляют современные астрономы. Несколько миллиардов лет назад материя начала терять управление, и началось космическое ускорение. Похоже, у Большого взрыва открылось второе дыхание, не сулящее нам ничего хорошего. Все более быстрое расширение уже сейчас препятствует образованию крупных структур, а в будущем может привести к разрушению галактик, звезд и планет.

Разрабатывая целостное и согласующееся с результатами наблюдений описание космической истории, космологи вернулись к старому спору между теорией Большого взрыва и концепцией стационарной Вселенной. В науке нет ничего абсолютно достоверного, но ученые все четче осознают, что прежде всего нужно разобраться с фундаментальными вопросами, начиная с выяснения причин космического ускорения.

На сенсационное открытие 1998 г. космологи не отреагировали должным образом. Они просто стряхнули пыль с эйнштейновской космологической постоянной и записали на ее счет влияние таинственной темной энергии. Однако многие физики считают, что революционные открытия требуют революционных объяснений: быть может, на больших расстояниях нарушается закон тяготения.

Сегодня развитие космологии как никогда зависит от результатов новых экспериментальных и теоретических работ. Не приведет ли поток свежих идей к хаосу? Будет ли вновь установлен порядок? Неужели правы те, кто утверждает, что космос «абсурден»? Сможем ли мы вновь упорядочить представления о нем?

Джордж Массер («В мире науки», №5, 2004)

19 Января 2011, 20:42    Oleg    11175    7

Комментарии (7):

Leonov  •  22 August, 9:57

 

То, что Вселенная расширяется с ускорением, это не только шок, а это ставит крест на всех фундаментальных знаниях в области космологии. По сути дела этих фундаментальных знаний нет. Природа гравитации неизвестна, как и природа антигравитации. Неизвестна природа формирования массы, а гипотетический бозон Хиггса не детектируется и не будет обнаружен экспериментально, поскольку не существует в природе. Это мнение и Стивена Хокинга. Но главное, бозон Хиггса не увязан с электромагнитной компонентой и не может объяснить переход массы в излучение в результате дефекта массы. Это кризис Стандартной модели.

 

Я внимательно посмотрел весь форум modcos.com и разочаровался. Ни одной новой идеи. Пережевывание старого, как на других подобных форумах, в том числе, англоязычных. К тому же администратор ведет себя как, так  как будто он знает больше других. Это относительно ссылки Рыкова на его работу по вакууму. Идея атомов вакуума не нова, еще Ньютон указывал на возможность существования подобных частиц в письме к Бойлю. Администраторы форума ничего не знают о монографии Ивана Ярковского столетней давности по данному вопросу.

 

Если и на этом форуме не будет конструктивного обсуждения проблем космологии, то я в нем далее участвовать не буду. Можете пережевывать все известное всем, но это неинтересно. Однако, незнание того, что сделано другими за прошедшие 10..20 лет, не освобождает от ответственности перед наукой. Информацией надо владеть. Можно и далее вариться в собственном соку. Но те вопросы, которые обсуждаются на форуме, уже давно решены в теории Суперобъединения:

Я готов к обсуждению, если это интересно.

den  •  22 August, 14:03

К Leonov от 22 August, 9:57  

 На сколько я понял, вы не имеете ни малейшего представления о том, о чем говорите. Ускоренное расширение Вселенной наоборот является движущей силой космологии и стимулом к развитию новых идей в физики, иногда достаточно революционных. На счет указаний, что еще Ньютон имеет отношение к физическому вакууму, то это просто бред, если вам нравится рыковская интертрепация физики, то что же, вы всегда можете с ним связаться и пообсуждать антинаучный бред, это ваше дело, которое не имеет ничего общего с нашим сайтом. У нас научный ресурс. Ну а то, как мне себя вести я буду решать сам. И еще по поводу ваших статей, не оставляете больше на них ссылки на нашем ресурсе, реклама лженаучных идей на нашем сайте строго запрещена.

 

Leonov  •  30 August, 17:24

К den от 22 August, 14:03

 

Уважаемый модератор den, я же предупреждал, что надо вести себя достойным образом и уважать свой форум, который вы создали. В противном случае уберите комменты и оставьте только свои сообщения. Так будет правильно. Но поскольку вы пожелали услышать мнение других, а это ваше желание, а не мое, то будьте добры быть любезными с участниками вашего сайта. У меня самого несколько сайтов и я уже проходил то, с чем вам придется столкнуться. Надо иметь определенную выдержку, поскольку это мой последний заход к вам ради профилактики.

 

Я же не оскорбляю вас и не начал с того, что ваш сайд полностью антинаучный, поскольку он не подкреплен теоретически и не подтвержден экспериментально. А фантазировать  можно сколько угодно по поводу атомов пространства, поскольку открытие кванта пространства-времени состоялось еще в 1996 году, и в том же году была выпущена моя монография «Теория упругой квантованной среды (УКС)». В этом плане Рыков мой ученик, поскольку начал свои исследования по вакууму позже, и то наполовину, зацепив только электрон-позитронную сторону, за что его и бьют. Но я его поддерживаю, поскольку у него есть разумные мысли и он человек, как ученый очень интересный и плодотворный, несмотря на свой почтенный возраст. К вашему сведению концепция электрон-позитронного вакуума успешно развивалась в МГУ в работах профессора А. Соколова. Квантовая теория поля, 1952 и Введение в квантовую электродинамику, 1958.

 

Что касается Ньютона, то его волновала природа тяготения, и в своем письме к Бойлю он писал:

1. Во-первых, я полагаю, что вес пространство заполнено эфирным веществом, способным к сжатию и растяжению, большой упругости…

2. И т.д. еще 5 пунктов по обоснованию тяготения давлением эфирного вещества.

Д.К. Максвелл. Речи и статьи. М-Л: ГИТТЛ, 1940, стр. 222-223.

Я противник весомого эфира и автор концепции невесомого квантованного пространства-времени, носителя сверхсильного электромагнитного взаимодействия – пятой объединяющей фундаментальной силы, а точнее Суперсилы. Структура квантованного пространства-времени изложена в двух монографиях, которые за два года уже изданы дважды:

 

 

Прежде всего, хочу вам заметить, что работа объемом 745 страниц не называется статьей, а есть монография, причем размеченная на сотнях мировых сайтов и всех поисковиках. Благодаря этому при наборе ключевых слов Leonov V. S. Quantum Energetics. Theory of Superunification стал высвечиваться ваш сайт, а то о нем почти никто не знал. Он мне попался случайно, поскольку я мониторил информацию по вакууму.

 

Но самое главное, что теория Суперобъединения предсказывало новые фундаментальные эффекты, одним из которых является создание тяги без выброса реактивной массы. Результаты испытаний 2009 года квантового двигателя в режиме импульса тяги представлены на 4-х видеороликах:

 

Я глубоко сомневаюсь, что вы печетесь о своем научном ресурсе и его репутации, поскольку даже не обратили внимание на новые экспериментальные эффекты. Отсутствие любознательности не признак учености, а ее недостаток. Вы должны быть счастливы, что один раз в жизни вам пришлось общаться с автором теории Суперобъединения. Подобное не повторится.

 

den  •  30 August, 23:39

К Leonov от 30 August, 17:24

С вами бесполезно дискутировать, толку от этого нету, а мусора остаётся много...

Nambu  •  31 August, 0:44

К Leonov от 30 August, 17:24

Поддерживаю Den'a, вы явно не имеете ни малейшего представления что такое наука. Текст и видео по ссылкам это просто антинаучный бред.  Хорошее применение вы нашли кантеру(ручным весам), квантовые эффекты меряете, а я та думал что с их помощью можно только картошку взвешивать:).

Артем  •  5 October, 0:33

 

Хотелось бы узнать мнение специалистов
 
Я далек от астрономии, физики и космологии, однако интеерсуюсь этой тематикой в научно-популярном формате.
Хотелось бы услышать мнение специалистов. Научное сообщество как известно оценило открытие ускоряющегося расширения вселенной и признало его научным фактом. Однако хотелось бы знать - учитывалось ли в этих подсчетах то самое искривление пространства-времени, о котором так много написано. Я имею ввиду тот факт что всем известно что когда мы смотрим  в космос - мы смотрим в далекое прошлое, чем глубже мы смотрим в космос - тем в более далекое прошлое мы смотрим. Когда изучаются вспышки сверхновых в галактиках на краю вселенной - свет которых к нам доходит спустя несколько миллиардов лет, почему не предположить что мы смотрим на вселенную которая эти самые 10-14 миллиардов лет назад как раз и расширялась с большей скоростью чем сейчас.  Почему бы не предположить что заключения сделанные известными физикам ии астрономами верны но говорят ровно об обратном - в том далеком прошлом вселенная расширялась гораздо с большей скоростью чем теперь?
den  •  5 October, 1:33

К Артем от 5 October, 0:33

Конечно же все эффекты учитываются, только здесь не нужно путать три  различных понятия: искривление пространство-времени, кривизну пространства, расширение пространства. Только два последних влияют на распространение излучения звезд, а тем более далёких сверхновых. Хорошо установлено, что  геометрия нашей Вселенной плоская, евклидова (подобно той, которую мы учили в школе), следовательно второго эффекта нет. Если бы пространство было кривое, то расстояние между двумя любыми точками было бы больше, а следовательно, звезды казались бы нам тусклее.

Ускоренное расширение действует аналогичным образом, за счет того что Вселенная расширяется быстрее чем предполагали раньше, далекие сверхновые выглядят более слабыми. Замечу также что это не единственное доказательство ускоренного расширения Вселенной. 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь пожалуйста.