Новости космологии
Вопреки предшествующим наблюдениям отдельных скоплений, исследование показывает, что теория «холодной» ТМ правильно предсказывает её распределение в пространстве.
Проблема космологической постоянной давно занимает учёные умы. Однако многие теории, позволяющие избавиться от неё, модифицировав взамен гравитацию, вносят такие феномены, как тахионы и духи, которые могут быть хуже самой болезни. Впрочем, по мнению некоторых исследователей, выход есть.
После Большого взрыва первичный «суп» состоял из водорода, гелия, которого было поменьше, и совсем небольшого количества лития. Но вот беда: последнего должно быть намного больше, чем мы наблюдаем сейчас. Что не так с нашими теориями?
Группа американских астрономов провела тщательный анализ изменения орбит двух белых карликов в системе J0651. Она находится в 3 000 световых лет от Земли и примечательна тем, что каждые шесть минут один из карликов скрывается (по отношению к земному наблюдателю) за своим компаньоном.
Тёмной материи во Вселенной значительно больше, чем обычной. Но где конкретно она сосредоточена? Похоже, наблюдения международной группы астрономов из коллаборации «Планк» дают ключ к ответу на этот вопрос.
Рождение Вселенной может быть смоделировано не как Большой взрыв, а скорее как замерзание воды, полагает группа австралийских физиков-теоретиков из Мельбурнского университета и Королевского мельбурнского технологического института.
Данные нового исследования группы галактик, опубликованного в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, могут положить конец дискуссии об однородности или фрактальности распределения материи во Вселенной: оно однородно в масштабах крупнее 300 млн световых лет.
Астрофизик Кеворк Абазаджян из Университета Калифорнии в Ирвайне после анализа новых данных по интенсивности гамма-излучения, исходящего из центра нашей Галактики, предположил, что его избыток объясняется взаимной аннигиляцией слабовзаимодействующих частиц тёмной материи (вимпов).
Американские астрономы Чарли Конрой и Кэйтлин Краттер предложили новую модель реионизации Вселенной, которая объясняет случившееся тем, что в межгалактическое пространство из своих галактик были выброшены звёзды-бродяги.
Считается, что тёмная энергия составляет около 70% массы окружающей нас Вселенной. Китайские исследователи проанализировали её влияние на обычную материю и пришли к такому выводу: трагедии (разрыву всего сущего на мелкие «кусочки») быть. Но лишь через 16 млрд лет.